Костромские депутаты скрыли от прокуратуры доходы и жен

22.01.2018

Гордума КостромаЧетыре депутата Думы города Костромы при заполнении деклараций скрыли сведения о своих доходах, имуществе, а один утаил данные о коммерческой деятельности своей жены.

Как сообщает прокуратура области, при проверке ежегодных деклараций депутатов гордумы Костромы вскрылись неожиданные нарушения. Так, вопреки требованиям законодательства о противодействии коррупции в представительных органах местного самоуправления, при декларировании сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера четыре депутата Думы города Костромы  «ввиду ненадлежащего исполнения обязанностей»  не указали доходы от продажи трех автомобилей, один скрыл участие своей супруги в деятельности коммерческого юридического лица.

– Одним из депутатов в справке не отражены сведения о наличии в собственности 5 объектов недвижимости: четырех складских помещений площадью более 1300 кв.м. каждое и гаража в городе Костроме, а также доход в размере 30 тысяч рублей от деятельности коммерческой фирмы, – сообщили в прокуратуре.

В надзорном ведомстве выяснили, что в Костроме были также допущены нарушения законодательства  о контроле за соответствием официальным доходам расходов лиц, замещающих муниципальные должности: своевременно не проверена законность увеличения одним из депутатов уставного капитала принадлежащей ему коммерческой организации на 10 миллионов рублей.

По фактам нарушений закона прокуратура Костромы внесла представление главе города, однако ответ на него не получен. Сейчас в администрации региона выясняют, откуда муниципальный депутат взял 10 миллионов, которые он вложил в уставный капитал своей фирмы.

В прокуратуре уточнили, что выявленные прокурорами нарушения неоднократно становились основанием для прекращения полномочий членов представительных органов.

Так, при рассмотрении представлений Галичского межрайонного прокурора, прокуроров Костромского и Парфеньевского районов досрочно прекращены полномочия 3 депутатов представительных органов сельских поселений, не представивших сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.