Костромская Общественная палата станет еще более зависимой от власти

12.11.2018

единогласно дейнекаВ Костроме началось формирование областной Общественной палаты шестого созыва. Новая система предполагает еще большую зависимость совещательного органа от региональных властей.

С 8 ноября в Костромской области началось выдвижение кандидатов в новый состав Общественной палаты. Как сообщает облдума, он будет формироваться по новым правилам. Нововведения объясняют произошедшими изменениями в федеральном и областном законодательстве.

– Количественный состав новой общественной палаты останется прежним. Это 42 человека. Однако в соответствии с новыми требованиями законодательства изменится порядок их утверждения. Губернатор и областная Дума будут определять не по 7 кандидатур, а по 14. И эти две трети состава Общественной палаты проведут отбор еще 14-ти представителей, – говорится в сообщении.

Срок полномочий действующей Общественной палаты заканчивается в апреле 2019 года.

В новый состав Общественной палаты могут быть делегированы кандидаты от некоммерческих организаций, в том числе, региональных общественных объединений и структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений. Представления на кандидатов принимаются по 7 декабря включительно.

Подробнее с конкурсной процедурой можно ознакомиться здесь.

Ранее представители общественности неоднократно обвиняли Общественную палату в «карманности» и неготовности к обсуждению острых тем, неудобных для действующей власти. В знак протеста против такого положения дел в Костроме была создана Альтернативная Общественная палата во главе с правозащитником Виктором Епифановым.

Представители Альтернативной общественной палаты Костромы неоднократно выступали за повышение прозрачности работы власти. В 2015 году они выиграли суд против чиновницы костромской мэрии Елены Шараповой, которая незаконно запретила гражданским активистам ведение видеосъемки открытого заседания Думы города Костромы.

Рисунок: Александр Дейнека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *