Костромская облдума: бюджет как «партия карася на сковородке»

22.11.2018

думаДепутаты Костромской областной Думы после жарких дебатов приняли в первом чтении бюджет на 2019 год. Однако уже через месяц параметры документа серьезно изменятся.

Кадры решают все

Главной темой пленарного заседания Костромской областной Думы 22 ноября стало обсуждение прогноза социально-экономического развития и параметров бюджета региона на 2019 год и предстоящий трехлетний период.

Нагоров Евгений ГеннадьевичОбсуждать детали документов думцам пришлось в «усеченном» составе. Уже в самом начале заседания парламентарии приняли решение о досрочном прекращении полномочий своего коллеги Евгения Нагорова.

Заявление об отказе от депутатского мандата Нагоров написал после возбуждения серии уголовных дел о невыплате зарплаты сотрудникам компании «Костромагорстрой», где он был директором. Теперь облизбиркому предстоит назначить довыборы  по 8-му одномандатному избирательному округу, в который входит Нерехта и Нерехтский район.

Второй заметной отставкой, которую приняли в этот день депутаты, стало увольнение бизнес-омбудсмена Сергея Галичева, написавшего заявление об уходе.

косопановА вот полномочия руководителя областной контрольно-счетной палаты Леонида Косопанова продлили на ближайшие пять лет. По итогам тайного голосования за кандидатуру главного ревизора области депутаты проголосовали единогласно.

Бонус в семь миллиардов

Главные баталии на Думе разгорелись при обсуждении бюджета. Первоначально губернатор Сергей Ситников внес на утверждение в региональный парламент главный финансовый документ с весьма скромными параметрами: доходы на 2019 год в нем были предусмотрены в объеме 25,4 млрд. рублей, расходы – в сумме 26,7 млрд. рублей.

Однако уже накануне заседания стало известно, что регион дополнительно получит из федерального бюджета почти 7 млрд. рублей.

– Их учтут при подготовке областного бюджета ко второму чтению. В результате доходы областной казны составят 32,4 млрд. рублей, увеличатся и расходы, – сообщили в облдуме.

Как уточнили в региональном парламенте, большую часть дополнительно поступивших средств – 3 млрд. 949 млн. рублей планируется распределить по 43 направлениям в рамках реализации национальных проектов. Деньги пойдут на здравоохранение, образование, демографию, экологию, жилье, городскую среду, автодороги, рынок труда и малый бизнес.

На строительство онкодиспансера в Костроме направят 1 млрд. 88 млн. рублей, на финансирование дорожной деятельности – 1 млрд. 728 млн. рублей. Это в 5,6 раза больше, чем в 2018 году. В рамках нацпроекта «Демография» на ежемесячные выплаты в случае рождения третьего ребенка регион получит 436 млн., на выплаты в связи с рождением первенца – 188 млн. В профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста будет вложено 16,4 млн. рублей. Также в область поступят 155 млн. на софинансирование строительства детских садов.

– На строительство двух школ в Костроме направят 422 млн. Кроме того, на повышение качества и доступности образования будет направлено 72 млн., – пояснили в облдуме.

скобелкинНа переоснащение медицинских учреждений, оказывающих помощь онкобольным, в новом году потратят 161 млн., на оборудование сосудистых центров – 83 млн. В развитие материально-технической базы детских поликлиник вложат 55 млн. рублей, в создание единой системы «цифровое здравоохранение» – 42 млн.

На оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям населения область получит 591 млн. рублей. На развитие лесного хозяйства региона – 410 млн. рублей, на помощь аграриям – 502 млн., на поддержку малого и среднего предпринимательства – 278 млн. На формирование современной городской среды регион получит 219 млн.

В рамках нацпроекта «Экология» в Костромскую область направят средства на реализацию мероприятий по сокращению доли загрязненных сточных вод в размере 323 млн. рублей, на модернизацию объектов питьевого водоснабжения – 65 млн.

Почти треть расходов – 8 млрд. 838 млн. рублей – составят трансферты местным бюджетам. Объем дорожного фонда Костромской области составит 2 млрд. 924 млн. рублей.

С учетом федеральных средств ко второму чтению бюджет-2019 будет профицитным.

Умеренный рост или уверенный спад?

Представляя депутатам прогноз социально-экономического развития региона на 2019 год, директор регионального департамента экономического развития Александр Свистунов сообщил, что внутренний региональный продукт составит 178,2 млрд. рублей со снижением к уровню 2017 года на 2,2% в сопоставимых ценах. Инвестиции достигнут 21,3 млрд. рублей, что на 648 млн. выше прошлого года.

– Ожидается повышение объема инвестиций в основной капитал за счет всех источников: к 2021 году показатель превысит 25 млрд. рублей, – сообщил докладчик.

Владимир Михайлов ЦИКДепутат Владимир Михайлов поинтересовался, как можно говорить о росте промышленного производства в то время как объемы выработки электроэнергии в регионе, составляющие в общей структуре 25%, снижаются. Он высказал мнение, что падение спроса на электроэнергию характеризует общие негативные тенденции в промышленности.

– Энергии вырабатывается меньше – это не просто так, это промышленность меньше потребляет – значит, идет спад, – отметил Владимир Михайлов.

Прогнозы о росте доходов костромичей депутат также поставил под сомнение, заявив, что зарплату «просто вывели из тени». Михайлов призвал своих коллег голосовать против такого бюджета.

– Если бы не помощь федерации, госдолг был бы уже 32 млрд., а не 21. Вроде бы начали концы с концами сводить. А если бы не дали 7 млрд.? Мы не смогли бы зарплату выплачивать социальной сфере. Наш регион вместо развития продолжает загоняться в зависимость. Я буду голосовать против этого бюджета. Одно дело – за самодостаточный регион, а другое – регион с протянутой рукой, – резюмировал Михайлов.

Ему возразил представляющий «Единую Россию» депутат Дмитрий Аббакумов:

– А я призываю поддержать этот бюджет. Мы – часть Российской Федерации. Собственной доходной базой заниматься необходимо, но бюджетная база сформирована так, что значительная часть наших доходов уходит в федерацию. То, что большая часть вернулась нам обратно – это нормальный процесс, – заявил он.

Комментируя параметры бюджета, председатель профильного комитета облдумы Олег Скобелкин отметил, что тот бюджет, который депутаты рассматривали до получения помощи из федерального центра, «мог привести к невыполнению соглашения с минфином», однако пришедшая помощь «делает бюджет реальным для исполнения».

ижицкий– Где же развитие? На развитие денег нет – такой бюджет. Поддерживаю усилия всех начальников, чтобы средства были выделены. Но насколько долго население будет терпеть то, что происходит? По договору с минфином мы урезали почти все социальные обязательства почти под корень. Необходимо плясать «партию карася на сковородке», чтобы выполнить соглашение с минфином. При всем оптимизме, бюджет весьма проблемный. Он пока не решает главного – бюджета развития и серьезной поддержки того, что называется человеческим капиталом, – озвучил свое отношение к документу представляющий КПРФ депутат Валерий Ижицкий.

Большинством голосов думцы приняли бюджет-2019 в первом чтении. К рассмотрению этого вопроса они вернутся 20 декабря, когда главный финансовый документ с учетом изменившихся параметров должны принять во второй и в окончательной редакции.

Фото: kosoblduma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *