Костромичи собрали 2000 подписей за признание березовой рощи парком

24.01.2019

роща березы ирина назароваЖители Костромы собрали более 2000 подписей под обращением в мэрию о закреплении за березовой рощей у железнодорожного вокзала статуса парка.

Неравнодушные костромичи потребовали от властей присвоить березовой роще возле лицея № 34 статус парка, чтобы защитить памятник природы от вырубки и застройки.

Как рассказала градозащитница Ирина Назарова, на общественных слушаниях 28 января жители намерены потребовать от властей обратить внимание на мнение местных жителей, которые требуют официально признать парком территорию березовой рощи.

По воспоминаниям местных жителей, березовая роща в течение более полувека была традиционным местом отдыха обитателей микрорайона близ железнодорожного вокзала: взрослые и дети проводили здесь зарядку, устраивали игры и импровизированные концерты и регулярно сажали молодые деревья.

– С взрослением как-то каждый ушел в свои проблемы, а все равно замечали, что незаметно роща редеет, появляются в ней новые дома, хотя на главной аллее стоял большой стенд о том, что РОЩА – ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ и что она охраняется законом. Строительство все расширялось и вот уже стенд ушел в небытие, вот уже начали поджигать освободившейся по износу старый детский сад. И все почему- то по ночам… а местные жители заметили там появляющиеся рядом с садом черные джипы, после которых садик «самовозгорался»…  Картинка из двухтысячных, – посетовала местная жительница Галина Кудряшова (Зерцалова).

Она отметила, что постепенно роща редела, от ее территории «отгрызали» куски под застройку жильем, под очередные магазины и под планировку автостоянок. «Отгрызали» до тех пор, пока от памятника природы не остался «обмылок», остатки которого жители все еще надеются сохранить от варварского уничтожения. При этом страдает не только березовая роща: в последнее время с территории города под видом благоустройства массово исчезают целые зеленые массивы. Некоторые из них варварски разрушают, невзирая на имеющийся защитный статус.

– Те, кто построил в роще стоянку для машин, в роще не живет, как не живут рядом с рощей и те, кто сегодня вместо того, чтобы рощу признать парковой зоной, не отказывается от мечты эту землю, со своей уникальной историей, продать под застройку. Как устали люди от равнодушия чиновников, их наплевательского отношения! Как достали депутаты-предприниматели, жадные до личной выгоды, а ведь мы им когда-то поверили, – резюмировали жители района вокруг стремительно исчезающей под натиском девелоперов рощи.

Жители выразили надежду на то, что власти прислушаются к мнению сотен костромичей и официально закрепят за березовой рощей спасительный статус парка.

Фото: Ирина Назарова, Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *