Костромичи просят не закрывать Ченцовский детдом

08.06.2018

ченцы детдомЖители Красносельского района Костромской области обратились с просьбой к губернатору региона Сергею Ситникову пересмотреть решение о закрытии Ченцовского детского дома.

Общественники и педагоги из Красносельского района Костромской области подготовили открытое письмо к губернатору Ситникову, в котором просят не допустить закрытия Ченцовского детского дома, где живут дети-сироты и подростки, изъятые из неблагополучных семей.

ченцы детдом1— ГКУ КО «Ченцовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» был открыт 22 января 1997 года. Рассчитан на 16 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Дети живут в двух разновозрастных группах, имеющих все необходимое для занятий и отдыха, приближенных к домашним условиям, — рассказали жители Ченцов.

ченцы детдом2В этом центре подготовкой детей к самостоятельной жизни занимается дружный, заинтересованный в результате своей работы коллектив: методист, два воспитателя, психолог, социальный педагог, педагог дополнительного образования.

В отличие от многих других детдомов, где ежегодно фиксируется по 5-6 побегов, из этого детского центра воспитанники не убегают: они живут одной дружной семьей.

В центре работает столярная мастерская, где дети получают навыки работы с инструментами художественной резьбы по дереву.

ченцы детдом4Для ребят здесь открыта прекрасно оборудованная изостудия, где девочки познают основы шитья, вязания, росписи, декоративно-прикладного искусства.

В комнате «Хозяюшка» есть все необходимое оборудование для привития детям навыков приготовления пищи, правил этикета. В центре есть свой спортивный зал с набором тренажеров, библиотека и актовый зал, где проходит большое количество общих мероприятий и праздников.

— Далеко не в каждой семье создан такой уют и такие условия для развития детей, как здесь. Наши дети неоднократно становились лауреатами областных конкурсов, имеют дипломы Министерства образования, Департамента образования, общественных организаций за участие в различных конкурсах. Центр имеет цветник, огород, где дети познают навыки сельскохозяйственного труда, учатся делать заготовки на зиму. И этот детский дом никому не нужен??? Господа чиновники, опомнитесь!!! – возмутились местные жители.

ченцы детдом5

Как отмечают навещающие ребят волонтеры, к каждому ребенку тут находят свой индивидуальный подход, у детей есть и общие правила, такие как взаимовыручка, уважение к старшим, помощь окружающим людям и ответственность за свои слова.

Многие дети, живущие в Ченцах, в ближайшие 2-3 года должны закончить школу. По мнению педагогов, вырывание подростков из привычной среды может пагубно сложиться на их судьбе.

ченцы детдом8

Как рассказал священник церкви в селе Карабаново протоиерей Георгий Эдельштейн, закрытие Ченцовского детского дома, где сейчас живут восемь воспитанников, может стать непоправимой ошибкой властей.

— Ни один воспитанник этого центра не сел в тюрьму, ни одна девочка не стала проституткой. Здесь с детьми занимаются хорошие педагоги, — сообщил Георгий Эдельштейн.

Обращение к губернаторуОн добавил, что наряду с Ченцовским детдомом власти решили закрыть и расположенный неподалеку от него дом престарелых в селе Ивановском. Деньги на содержание ивановских стариков собирают прихожане. Благодаря участию в программе президентских грантов престарелые постояльцы Ивановского дома милосердия в этом году не окажутся на улице.

А вот детей-сирот из Ченцов уже с 1 сентября ради экономии бюджетных средств, не считаясь с их мнением, могут разлучить и раскидать по чужим интернатам.

— Ну и что мы за христиане такие будем, если у нас ответственности за сирых и убогих нет? — вздыхает сельский священник.

Жители Красносельского района обратились к областным властям с просьбой не допустить уничтожения детского приюта в Ченцах — одного из самых успешных на территории региона.