Костромичи оспорили в прокуратуре закрытие волжского моста

04.04.2018

пешеходы мост костромаЖители Костромы направили в прокуратуру жалобу на решение властей города запретить движение пешеходов и велосипедистов по единственному автопешеходному мосту через Волгу.

Как сообщил гражданский активист Антон Ямщиков, жители города усмотрели в запрете моста для движения пешеходов и велосипедистов нарушение конституционных прав граждан на свободу передвижения. Они попросили надзорные органы проверить законность такого решения городских властей. По мнению жителей, по мосту всегда шел большой поток пешеходов и велосипедистов, особенно в теплое время года. Чтобы не ущемлять их права, ремонтировать тротуары следовало не одновременно, а по очереди.

— Статья 27 Конституции РФ гласит: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства», — мотивировали обращение костромичи.

По закону об обращениях граждан, у прокуратуры есть 30 дней на ответ.

Как ранее сообщалось, решение о запрете движения пешеходов и автомобилистов по волжскому мосту на время его ремонта приняли чиновники администрации Костромы. Вторая очередь ремонта моста через Волгу стартовала 1 апреля и должна завершиться к 1 ноября. В 2017 году, во время первого этапа ремонта переправы, один из двух тротуаров моста был сохранен для пешеходов и велосипедистов.

В этом году решили перекрыть оба тротуара. Таким образом, перебраться через мост из центра Костромы в густонаселенный заволжский район, где живут 55 тысяч человек, можно только на автотранспорте. Это создает людям определенные неудобства, поскольку большинство муниципальных автобусов и троллейбусов после 23.00 не ходят.

Для транспортировки пассажиров в ночное время власти продлили до часу ночи движение автобуса №10. После этого времени жители, не имеющие собственных машин, могут добраться за Волгу только на такси.

Кроме этого, костромичи, пересевшие по просьбе мэрии с личного транспорта на общественный, написали жалобу губернатору на плохую организацию автобусного сообщения с Заволжским районом. Все желающие не умещаются в маленькие «ПАЗы», в часы пик нужны автобусы большей вместимости. Из-за пробок на мосту люди опаздывают на работу, рискуя лишиться за это премий. Пока тротуары не были перекрыты, в случае ЧП пассажиры автобусов и маршруток могли дойти до противоположного берега Волги пешком. Теперь они такой возможности лишены.