Костромичей возмутило варварство строителей в заповедном парке

17.07.2018

парк "Губернский" Кострома Гражданские активисты выразили возмущение в связи с варварским уничтожением зеленых насаждений в границах особо охраняемой природной территории — парка «Губернский» на улице Депутатской в Костроме.

Тяжелая техника испортила газоны и кусты акации, растущие в парке «Губернский», который на бумаге находится под государственной охраной.

Как рассказала на своей странице в социальной сети Facebook гражданский активист Ирина Назарова, колеса тяжелой строительной техники не пощадили растений парка «Губернский».

паркЭтот парк, расположенный в жилом квартале между улицами Депутатской, Симановского и Борьбы, имеет утвержденную площадь 2,78 гектара и является особо охраняемой природной территорией регионального значения.

Костромичи выразили недоумение, кто разрешил использовать заповедную территорию парка в качестве дороги, ведущей к стройке, где за глухим забором возводится странного вида многоквартирный дом из желтого кирпича.

Никаких опознавательных знаков или информационных табличек о том, кто и по чьему разрешению решил построить очередную многоэтажку на границе парка, активисты не нашли.

многоэтажкаПо данным градозащитников, в границы парка «Губернский» входит памятник истории и культуры — клуб «Красный Ткач» и здание на улице Депутатской 49, в котором находятся концертно-выставочный зал «Губернский», а в торце здания — детско-—юношеская спортивная школа единоборств.

Несколько лет назад на территории парка, закрепленной за Национальным балетом «Кострома», к существующему памятнику культуры и истории сделали пристройку капитального здания под балетную школу.

 

балет Кострома— Не спорю, что пристройка органично сочетается с самим зданием «Красного ткача». Но ведь построили огромное здание на территории ООПТ, на земле данной балету в аренду, — возмутилась Ирина Назарова.

 

Теперь же на парк «Губернский», как и на многие другие зеленые зоны Костромы, началось новое наступление. Сначала на газоне возле пожарного выхода из спортшколы возник частный гараж, предположительно принадлежащий руководителю спортшколы.

А затем всю территорию парка превратили в «автобан» строители многоэтажки.

 

гараж

— Хотя, если Трепову можно было строить бизнес-отели на территории ООПТ «Берендеевка», то почему же нельзя строить уважаемым Царенко на территории ООПТ «Парк «Губернский»? Закон, что дышло… Местной власти следует опубликовать пофамильный список уважаемых граждан, на которых Законы Российской Федерации не распространяются, — предложили градозащитники.

 

воротаМежду тем, пока строители странным образом «осваивают» территорию ООПТ «Губернский», воспитанники прилегающей к парку спортшколы ежедневно рискуют жизнью на опасной спортплощадке, которая содержится в ненадлежащем состоянии.

Вокруг футбольных ворот торчат оголенные железные прутья, наткнувшись на которые дети могут получить серьезные травмы.

Фото: Ирина Назарова, Facebook.