Костромичей возмутила варварская обрезка деревьев в городе

12.10.2018

безжалостный урбанизм костромаЖители Костромы начали массово выкладывать в социальные сети фотографии безжалостной обрезки деревьев, после которой зеленые насаждения погибают.

Гражданские активисты и экологи в Костроме предложили объявить конкурс «на наиболее изощренное убийство дерева». Идею конкурса им «подсказали» городские коммунальщики, занимающиеся так называемой санитарной обрезкой деревьев, которая на деле превращается в «экологический вандализм» – процедуру медленного уничтожения зеленых зон.

урбанизм костромаЖурналист Зинаида Николаева провела расследование о том, как обстоят дела с сохранением зеленых насаждений в Костроме. Результат оказался неутешительным. Во многих районах города деревья безжалостно обрезают, не обрабатывая спилы, после чего в раны попадают споры паразитирующего на стволах гриба-трутовика, и растения погибают.

Несмотря на многочисленные рекомендации экологического совета при главе города, городские коммунальные службы за два года так и не удосужились оборудовать необходимые для нормального роста деревьев пристволовые круги.

урбанизм круг кострома– Кроме варварской обрезки, в городе по-прежнему кое-где белят по весне стволы деревьев, что для них не полезно (кроме фруктовых, их белить нужно). И каждый год, во время месячника по уборке города, полностью выгребают листву из-под деревьев, хотя опад – хорошая подпитка для растений, – написала Зинаида Николаева в своем расследовании под названием «В круге первом».

Она отметила, что в ответ на претензии «зеленых» директор МКУ «Чистый город» Юлия Смирнова заявила, что в городе «создана комиссия для организации обучения сотрудников учреждения правильному содержанию городских зеленых насаждений».

урбанизм костромаВ состав комиссии, по ее словам, включены сотрудники учреждения, имеющие высшее образование по специальности «агроном» и имеющие большой опыт по уходу за зелеными насаждениями.

Все сотрудники учреждения, непосредственно принимающие участие в работах по уходу за зелеными насаждениями, проходят обучение правилам ухода за зелеными насаждениями в данной комиссии.

урбанизм кострома– Это, в отличие от пристволовых кругов, сегодня трудно проверить, потому остается ждать весну и надеяться, что среди сотрудников «Чистого города» не окажется двоечников, – резюмировала автор расследования.

Между тем, варварская обрезка деревьев в областном центре продолжается. После нее вдоль улиц города остаются уродливые пеньки, весьма отдаленно напоминающие деревья.

Фото: Людмила Штаубер, Ирина Назарова, Зинаида Николаева, Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *