Костромичам отказали в индивидуальном отоплении

20.11.2017

индивидуальное отопление КостромаСвердловский суд Костромы запретил местным жителям перевод квартир с дорогостоящего центрального на более экономичное индивидуальное газовое отопление.

Как сообщает пресс-служба суда, в последнее время в Костроме участились факты обращения граждан с исками по  обжалованию  решений  Управления строительства и капитального ремонта Администрации города Костромы. Жители хотели отказаться от услуг центрального отопления и установить в квартирах индивидуальные газовые котлы, которые считаются более удобными и экономичными. Но власти заявителям отказали в согласовании перепланировки отдельных квартир.

— Управление  отказывает в согласовании  переустройства, так как квартиры истцов находятся в многоквартирных домах, которые не входят в схему теплоснабжения, предусматривающей такую возможность, — сообщили в суде.

Суд признал отказы властей законными. Объяснили такую позицию тем, что в квартирах многоквартирных жилых домов законом установлена возможность перехода на отопление с использованием индивидуального квартирного источника тепловой энергии (газового котла). Но это разрешается только в тех домах, которые указанны в перечне Постановления Правительства от 16.04.2012 г. № 307, и только при наличии схемы теплоснабжения, предусматривающей такую возможность.

— Невозможно абсолютное отключение жилой квартиры от централизованного отопления.  Собственники жилых помещений должны обеспечить технически обоснованное решение вопросов об отоплении мест общего пользования и мест расположения, в том числе подвалов и т.п., общедомовых коммуникаций, предусмотренных в соответствии с проектом многоквартирного дома с учетом функционирования внутридомовой системы отопления, подключенной к централизованной системе теплоснабжения, — пояснили в суде.

Такой запрет установлен в целях сохранения теплового баланса всего жилого здания, поскольку при переходе на индивидуальное теплоснабжение хотя бы одной квартиры в многоквартирном доме происходит снижение температуры в примыкающих помещениях, нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения. Решения о запрете перевода квартир с центрального на индивидуальное отопление вступили в законную силу.

Фото: ogodom.ru