Костромич Михайлов выбыл из президентской гонки из-за подписей

31.01.2018

Михайлов сбор подписейСамовыдвиженец из Костромы, заслуженный изобретатель России Владимир Михайлов, решил снять свою кандидатуру с участия в выборах президента РФ из-за недостаточного количества собранных в его поддержку подписей.

Как сообщает ТАСС, 31 января Михайлов провел в Москве пресс-конференцию, на которой рассказал, что его команда не сумела собрать 300 тысяч подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидатом. Таким образом, единственным самовыдвиженцем остается действующий глава государства Владимир Путин.

— Подписи в количестве 300 тысяч мы собрать не смогли. Мы собрали порядка 100 тысяч подписей за этот короткий период, — приводит информагентство слова Михайлова.

Проблемы с ведением кампании кандидат связал с коротким сроком, отведенным на сбор подписей, техническими сложностями, длинными новогодними каникулами, из-за которых не работали типографии, а также аномальными морозами в ряде регионов России. Ранее Михайлов сообщал, что в ряде регионов полиция мешала работе штаба Михайлова, а власти выделили для сборщиков подписей очень неудобные площадки, «где никто не ходит».

На сегодняшний день в президентской гонке участвуют 13 кандидатов: самовыдвиженец Владимир Путин и 12 кандидатов от партий. Это Владимир Жириновский (ЛДПР), Павел Грудинин (КПРФ), Эльвира Агурбаш («Альянс зеленых»), Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз»), Ирина Волынец (Народная партия России), Станислав Полищук (Партия социальных реформ), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский («Яблоко»), Наталья Лисицына («Рот фронт»), Михаил Козлов (Партия социальной защиты).

По закону, самовыдвиженцы обязаны собрать 300 тысяч подписей, кандидаты от непарламентских партий – 100 тысяч, кандидаты от парламентских партий от сбора автографов освобождены. Срок подачи подписей в ЦИК истекает в 18:00 31 января. Выборы президента России назначены на 18 марта.