Координатора штаба Навального в Костроме оштрафовали на 80 тысяч

27.01.2018

Анна Вершинина с флагом 7 октября 2017 годаСвердловский районный суд Костромы оштрафовал координатора регионального штаба политика Алексея Навального на 80 тысяч рублей за повторное нарушение порядка организации публичного мероприятия.

Как сообщает интернет-журнал «7х7», в качестве свидетелей обвинения на суде 27 января выступили трое сотрудников полиции. Они заявили, что 7 октября 2017 года Анна Вершинина участвовала в публичной акции, на проведение которой городские власти разрешения не выдавали.

Издание отмечает, что, со слов полицейских, Вершинина использовала как накидку полотнище государственного флага Российской Федерации, вместе с другими участниками акции выкрикивала лозунги «Путин — вор!».

Вину в инкриминируемом ей нарушении Анна Вершинина не признала.

— Разве у нас запрещено приходить на центральную площадь и идти с друзьями по улице? Или запрещено ходить, обернувшись флагом? — цитирует издание вопрос Вершининой в суде.

Санкция части 8 статьи 20.2 КоАП за повторное нарушение порядка организации публичного мероприятия предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, или обязательные работы на срок от сорока до двухсот часов, или административный арест на срок до тридцати суток.

Анна ВершининаРанее Свердловский суд Костромы уже штрафовал Анну Вершинину за нарушение порядка организации публичных мероприятий. Поводом стал пикет на площади Октябрьской 5 августа 2017 года, во время которого полицейский Эдуард Волков напал на активиста штаба Навального Александра Зыкова и рассек ему бровь.

Благодаря видеозаписи активистам удалось добиться возбуждения против майора Волкова уголовного дела о превышении полномочий. После этого инцидента Волкова из органов внутренних дел уволили и отдали под суд. Если вина экс-полицейского будет доказана, ему грозит до десяти лет заключения.

Примечательно, что активисты штаба Навального в Костроме неоднократно подавали в мэрию уведомления о проведении публичных акций, но чиновники почти всегда им отказывали. После этого за активистами приходили полицейские, суды выносили активистам многотысячные штрафы. Например, в октябре прошлого года Александра Зыкова приговорили к выплате 200 тысяч рублей за участие в протестном шествии в день рождения Владимира Путина.

Сравнительно «небольшой» штраф, вынесенный Анне Вершининой, судья Елена Муравьева объяснила молодым возрастом Вершининой, ее имущественным положением и отсутствием у нее работы.

Несмотря на произошедшее, 28 января активисты намерены провести в центре Костромы протестную акцию «Забастовка избирателей». В выдаче разрешения на ее проведение мэрия им отказала.

Фото Алексея Молоторенко (интернет-журнал «7х7») и Штаба Навального в Костроме.