«Карусельщики» приехали в Кузьмищи для голосования по полигону

22.12.2017

Общественные слушания по ТБО в КузьмищахКостромской поселок Кузьмищи пережил небывалое нашествие «карусельщиков», приехавших на автобусах и машинах с иногородними номерами для участия в общественных слушаниях о строительстве мусорного полигона.

 

Карусельщики в Кузьмищах

В Кузьмищенском сельском поселении Костромского района 22 декабря состоялись общественные слушания по проекту строительства новой главной городской свалки Костромы. По планам властей, новая свалка близ деревни Медениково должна заменить полигон промышленных отходов «Холм».

Регистрация на слушаниях по полигону в КузьмищахКак сообщили в департаменте ТЭК и ЖКХ, мощностей ныне использующегося для складирования твердых бытовых отходов полигона «Холм» хватит максимум на год.

После закрытия свалки «Семенково», где были выявлены серьезные экологические нарушения, в окрестностях Костромы больше не остается мест для законного захоронения ТБО.

Кузьмищи клуб

Два года назад новый полигон хотели построить в Красносельском районе Костромской области, однако местные жители на общественных слушаниях высказались категорически против новой свалки возле своих домов.

После этого мусор решили складировать в районе Кузьмищ на месте бывшей военной площадки. На общественные слушания по вопросу обустройства полигона в Кузьмищи приехало множество людей.

Кузьмищи против свалки

Одних доставляли автобусами, других – машинами с костромскими, ярославскими и московскими номерами. К началу мероприятия местный клуб был забит до отказа. Вокруг здания все заполонили машины.

В самом клубе люди заняли все свободные кресла и проходы и толпились в коридоре. В общей сложности набралось более 500 человек.

– В Кузьмищах столько народу нет. Четыре автобуса народу из города привезли. За деньги Кострома к нам приехала голосовать! Не стыдно? – обращались местные жители к приезжим участникам слушаний.

Кострома Кузьмищи полигон ТКО

– Ну надо же! Выборы еще не начались, а к нам уже для голосования «карусельщиков» привезли, – возмутились жители Кузьмищ.

Они высказали недовольство тем, что информацию о проведении слушаний власти держали от них в тайне, а те объявления, которые местные активисты, случайно узнавшие о планах властей из интернета, пытались развесить в поселке, были сразу же сорваны.

Кузьмищи глава Шапошников

– Мы против свалки! Увидели землю пустую – и хотят помойку устроить. Нас совсем хотят отравить! А детям нашим как жить? Лучше бы помогали сеять поля, производство организовали, чтобы люди в Кострому на заработки не ездили. И время какое неудобное для слушаний выбрали, когда все мужики на работе! – упрекнули жители главу поселения Ярослава Шапошникова.

Кузьмищи зал против полигона ТБО

Он сообщил жителям, что сорваны были лишь «провокационные» объявления.

При этом глава подчеркнул, что годовой бюджет поселения составляет всего 1,25 миллиона рублей, а только на аренде земли под полигон можно заработать 4,5 миллиона в год.

Представитель инвестора Леонид Кочетков пообещал, что полигон будет новым, современным, с системами защиты экологии и отпугивания птиц. Фильтрат, стекающий с полигона, проектировщики пообещали направлять на очистные сооружения, а после этого – пускать на увлажнение тела полигона, чтобы не допустить горения мусора в пожароопасный период.

Кузьмищи против полигона ТБО

– Красиво говорит! У нас лесопилка горит – везде жалуемся, никому дела нет! А под помойку землю без торгов уже получили. Мы против помойки! – возмущались жители окрестных деревень Медениково и Молодеево.

Водитель Сергей Смирнов из Кузьмищ пожаловался, что мусоровозы на «Холм» часто ездят без тентов, загрязняя дорогу. Если рядом появится полигон, дорога возле его дома тоже превратится в свалку.

Кузьмищи против полигона ТБО

– Кто ее будет чистить? – поинтересовался он.

На это представители инвестора ответили, что незакрытый тент на мусоровозе – это «человеческий фактор, от которого никто не застрахован».

Ирина Назарова против полигона в Кузьмищах Кострома

Представитель экодвижения «Во имя жизни» Елена Морозова рассказала, что строительство полигона может испортить Башутинское месторождение подземных вод, а второго такого резервного источника питьевого назначения в окрестностях Костромы «больше нет и не будет».

Представители департамента природных ресурсов возразили активистам-экологам, что использовать перспективный водозабор на полную мощность уже не получится из-за стремительного роста размеров людского кладбища на улице Костромской, которое подобралось слишком близко к подземным запасам чистой воды.

Виталий Мойсюк агитирует за свалку под Костромой

– Почему полигон размещают в километре от жилья? Не надо нам ваших грязных денег. Лучше жить без электричества, но дышать чистым воздухом, – заявили участники слушаний.

Специально приехавший из Костромы представитель областной общественной палаты Виталий Мойсюк упрекнул кузьмищенцев в недостаточной сознательности.

Голосование клакеров по полигону ТКО в Кузьмищах

Он заявил, что понимает, что «люди не хотят под окнами полигон», но жителям поселения нужно думать не только о себе, а и о нуждах всей области.

– Прошу вас волю взять в кулак. Если бы обсуждение строительства ракетных точек шло так, как сейчас, ракетного щита Родины бы не было, – заявил он.

– А вы после этого переедете жить в Медениково? – поинтересовались у инвесторов местные жители.

Карусельщики голосуют за полигон в Кузьмищах

Когда пришло время голосовать, участникам слушаний неожиданно объявили, что голосовать они будут не «за или против полигона», а «за внесение предложений в протокол».

Приехавшие из других населенных пунктов «карусельщики» дружно подняли за это свои карточки.

А местные жители возмутились:

Костромичи против свалки в Кузьмищах

– Мы против полигона! Почему нас регистрировали по паспорту, а у них паспорт не спрашивали? Это поддельное голосование! Учителей специально задержали на работе, чтобы они на собрание не попали, – рассказали жители Кузьмищ.

Они договорились собраться в клубе вечером 23 декабря и провести повторное голосование. По паспортам.

Кузьмищи против полигона ТКОТем временем, на сайте, традиционно используемом в интересах областных властей, уже появилась информация, что «на общественных слушаниях поддержан проект строительства полигона захоронения отходов в Костромском районе».