Кандидат в президенты РФ откроет памятник Свободе в Костроме

13.11.2017

Памятник Свободе в КостромеВ полдень 15 ноября в сквере на пересечении улиц Федосеева и Красная Слобода в Костроме состоится открытие бронзового памятника Свободе «Власть на службе народа».

Идея создания памятника принадлежит депутату Костромской областной Думы, кандидату в Президенты России, заслуженному изобретателю РФ, политику и промышленнику Владимиру Михайлову.

— В нашей скульптуре власть изображена в виде трехглавого дракона, где каждая из голов символизирует ветвь власти – исполнительную, законодательную и судебную. Наш дракон запряжен в плуг и пашет землю, то есть помогает людям, работая на их благополучие. Этот памятник символизирует победу людей в борьбе за права и свободу, прописанные в Конституции, — говорит Михайлов.

По словам Владимира Михайлова, идея памятника Свободе возникла у него после многочисленных встреч с людьми, которые считают себя несвободными. По его мнению, все памятники Свободе, существующие в России, посвящены свободе государства от внешнего врага. И нет ни одного памятника Свободе человека. Между тем, проходящие в стране акции протеста, забастовки, митинги, есть ни что иное, как продолжение вечной борьбы людей за свои права на свободу, гарантированные Конституцией России.

До того, как создать памятник, Михайлов неоднократно становился участником публичных акций в защиту свободы слова и пикетов против цензуры в СМИ и интернете.

Владимир Михайлов и Александр Еремин Кострома

Помочь Михайлову отлить трехглавую Свободу в бронзе согласился известный скульптор Александр Еремин — автор уже установленных в центре Костромы изваяний Снегурочки и собаки Бобки.

Презентация макета памятника состоялась в марте 2017 года. После этого авторы обратились в мэрию Костромы с просьбой согласовать установку скульптурной композиции на одной из городских улиц. Власти решили, что Свобода достойна занять место на территории областного центра.

Фото: Владимир Михайлов, Facebook.com