К обучению костромских детей допустили наркоманов и алкоголиков

30.10.2017

алкоголик

Кадровый кризис в костромской педагогике привел к тому, что к обучению детей в школах допускают наркоманов, алкоголиков и людей без образования.

К таким выводам пришли сотрудники областной прокуратуры после проведения проверки в региональных школах. Так, в Парфеньевском районе области русский язык и литературу детям преподавал мужчина с диагнозом «алкоголизм второй степени». По закону, с таким диагнозом преподавать в школе нельзя.

– С данным лицом, фактически допущенным работодателем на систематической основе к выполнению трудовых функций, вопреки требованиям закона трудовой договор не был оформлен, – сообщили в прокуратуре.

По итогам проверки прокуратура возбудила административное дело по статье «уклонение от оформления трудового договора», директора школы привлекли к дисциплинарной ответственности.

Как отметили в надзорном ведомстве, нарушения закона  при подборе педагогического персонала допускаются во многих школах области.

– При приеме лиц на работу  своевременно не запрашиваются сведения о наличии или  отсутствии судимости.  Имеют место факты  допуска к работе с детьми,  лиц, судимых за совершение преступлений  против жизни и здоровья несовершеннолетних; не имеющих необходимого  образования, уровня квалификации, не прошедших  обязательную переподготовку, – отметили в прокуратуре.

Как ранее сообщалось, в Костроме английкий детям преподавал нигериец без диплома, а в Красносельском районе области среди школьных педагогов работал учитель-наркоман, который пугал на улице детей. Его уволили из учебного заведения после возбуждения уголовного дела.

Всего с начала года в Костромской области прокуроры выявили 1205  нарушений закона, было внесено 160  представлений, по результатам рассмотрения которых 175  человек привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров 35 человек привлечены к административной ответственности, в суд направлено 142  иска, объявлено 9 предостережений.

Фото: http://zavisimost03.ru