Избирком в Костроме отказал КПРФ в регистрации группы по пенсионному референдуму

12.09.2018

избирком заседаниеИзбирательная комиссия Костромской области не зарегистрировала региональную инициативную группу КПРФ по проведению Всероссийского референдума, посвященного пенсионной реформе, отдав предпочтение в регистрации другой группе, предложенной общественной палатой.

Костромской облизбирком разместил на своем официальном сайте постановление об отказе в регистрации региональной группы КПРФ по пенсионному референдуму.

барабанов избирком— Руководствуясь пунктом 2 части 14, частями 15, 18 статьи 15 Федерального конституционного закона от 28 июня 2004 года № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации», избирательная комиссия Костромской области постановляет: отказать в регистрации Костромской областной региональной подгруппы инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации по вопросу: «Согласны ли Вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?», — говорится в постановлении избиркома.

Как сообщает обком КПРФ, формулировка вопроса на референдум по пенсионной реформе была одобрена 26 августа на собрании инициативной группы, сформированной костромскими коммунистами.

Однако на заседании избиркома 10 сентября члены комиссии пришли к выводу, что в области уже была зарегистрирована подгруппа с похожим по смыслу и формулировке вопросом. А по закону от одного региона может быть представлена только одна инициативная подгруппа. На этом основании КПРФ было отказано в регистрации.

голосованиеКак уточнили в пресс-центре КПРФ, 17 августа костромской облизбирком зарегистрировал группу граждан, предложивших на плебисцит вопрос, сформулированный несколько иначе: «Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?».

— Если проанализировать список этой группы граждан, можно увидеть, что в ее состав вошли в большинстве своем члены и сторонники партии «Единая Россия», поддержавшей пенсионную «реформу» в самом жестком ее варианте, — говорится в сообщении.

Как заявил первый секретарь Костромского обкома КПРФ Валерий Ижицкий, для коммунистов такой результат был «ожидаем».

митинг кострома— Власть хорошо понимает, каков может быть итог референдума. Многотысячные акции, которые проходят по стране, наглядно показали настроения людей. Но чтобы не говорить «Нет», с народом решили поиграть в демократию. Скоропалительно, как по мановению волшебной палочки, создали псевдоинициативные группы. Они-то и провалят референдум, так как никакой работы вести не будут. Да и не смогут зарегистрировать идентичные группы в 42-х регионах, как того требует закон. Только КПРФ может справиться с этой задачей. На сегодня создано более 70-ти групп. Но нас оттесняют во всех городах, отказывают в регистрации. Мотивы понятны: референдум похоронит пенсионную реформу, если власть не похоронит референдум, — пояснил Ижицкий.

дожить

Любопытно, что заявка первой подгруппы была рассмотрена через день после поступления, а второй — только через две недели. Комментируя разницу в сроках рассмотрения заявок, председатель облизбиркома Михаил Барабанов в интервью изданию «7х7» ответил, что «установленные законом сроки соблюдены».

После волны массовых протестов против пенсионной реформы, предусматривающей серьезное повышение возраста выхода на пенсию для граждан России, было зарегистрировано несколько групп по организации «пенсионного» референдума.

По закону, провести референдум можно только в том случае, если иниКостромичи топчут портреты депутатов-единороссов 2 сентября 2018 годациаторы создадут подгруппы как минимум в 43 регионах страны. При этом более одной подгруппы по одной теме референдума в регионах регистрировать нельзя.

Когда активисты «альтернативных» референдумов начали перехватывать друг у друга инициативу, в их адрес стали звучать обвинения в «спойлерстве» — то есть, в попытке на самом деле не провести, а сорвать проведение всероссийского референдума.

Фото: kostroma.izbirkom.ru, zakprf44.ru, kostroma.news. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *