Из полиции в Костроме пропали документы о порче Березовой рощи

05.06.2018

вышка полицияВ Костроме из отделения внутренних дел таинственным образом пропали документы из дела о порче охраняемой законом озелененной территории — Березовой рощи, расположенной близ железнодорожного вокзала.

Проверку о проведении незаконных земляных работ на охраняемой озелененной территории Березовой рощи на улице Никитской костромская полиция начала 22 марта по заявлению очевидцев.

вышка китаец

Людей взволновало то, что в разгар рабочего дня в роще появилась тяжелая техника, которая сгребла снег, повредила почву и содрала кору с деревьев.

Как рассказала гражданский активист Ирина Назарова, обеспокоенность жителей окрестных домов подогрело то, что сначала на земле рощи вместо обещанной горожанам детской площадки был построен китайский ресторан.

 

вышка китайский ресторан— Землю в роще отдали не местным детям, а гостям из далекого Китая. Землю выделили в аренду под питейное заведение, которое оказалось важнее, чем то, где играть детям. Уважили гостей! А гости что? А гости захотели большего. Сдали землю в субаренду под установку вышки сотовой связи. И наплевать, что границы ресторана выходят на соседние дома, на то, что граничат с рощей, полной гнездовий птиц. Гостей у нас привечают, да так, что в полиции исчезают объяснительные, взятые с тех, кто начинал готовить строительную площадку под вышку 22 марта с озелененной территории общего пользования Березовой рощи, — рассказала Ирина Назарова.

 

вышка

Она уточнила, что когда жители увидели утюжащий территорию рощи возле ресторана трактор, то поинтересовались у строителей и сотрудников ресторана, что они собираются делать в роще, те ответили, что расчищают в зеленой зоне площадку под установку вышки сотовой связи.

Однако необходимых для производства работ разрешений у них не оказалось. Когда это выяснилось, тяжелую технику из рощи подрядчикам пришлось убрать.

Приехавшие на место сотрудники полиции зафиксировали показания всех присутствовавших и пообещали во всем разобраться. Однако после этого с делом начали происходить странные метаморфозы: из него стала пропадать первичная документация со всеми упоминаниями о сотовой вышке.

вышка китай

Когда Ирина Назарова пришла в полицию знакомиться с результатами проверки, выяснилось, что из всего пакета собранных на месте происшествия объяснительных в деле осталась лишь одна бумага – это объяснительная представителя управления муниципальных инспекций Агафонова, по мнению которого в роще не готовили площадку под вышку, а «просто убирали снег».

 

— Беспредел и вседозволенность царят в городе с разрешения местной власти. В то время, когда город утопал в снегу, в нашу рощу специально приехали из нижегородской области убирать снег! К объяснительной Агафонова много вопросов, но этим пусть занимаются те, кому положено этим заниматься, — возмутились местные жители.

 

Из официального ответа администрации костромичи узнали, что земля арендатору выделена для размещения объекта общественного питания, а не под объект инженерной инфраструктуры.

 

вышка китай4— И тут возникает вопрос, так кто же, тем не менее, дал разрешение на установку вышки на муниципальной земле, в густонаселенном районе, в окружении Березовой рощи, если сегодня, с утра пораньше, привезли первый элемент этой самой вышки и надо сказать элемент уже побывавший в употреблении. Наверное, правы жители, надо выходить на народный сход района и требовать объяснений от городской администрации. Гостям мы рады. Но, не тогда, когда они наглеют до такой степени, что мы начинаем чувствовать себя в своем городе, в своем районе, чужими, — возмутились жители прилегающих к роще домов.

 

вышка китай1

Подозревая наличие «коррупционной составляющей» в этом странном деле, жители обратились в Следственный комитет с просьбой провести проверку по делу о странной застройке в Березовой роще.

Кроме этого, они решили выяснить судьбу таинственно исчезнувших из полиции документов.

Редакция Kostroma.News будет следить за развитием событий.