Историк в Костроме раскроет тайны «Игры престолов»

27.11.2017

Тамара Эйдельман на лекцииРоссийская премьера выступления известного историка Тамары Эйдельман «Кино плюс история: от “Фанфан-Тюльпана” до “Игры престолов”» состоится в Костроме 30 ноября. Все собранные средства пойдут в пользу приюта для бездомных животных «Право на жизнь».

Кострома станет первым городом России, где историк Тамара Эйдельман представит лекцию «Кино плюс история», в которой раскрывается, почему зрителя так захватывают исторические фильмы. Как сообщает Костромской Ротари клуб, выступающий организатором мероприятия, европейская премьера лекции состоялась полторы недели назад в Лондоне.

– Российская премьера начнется в костромском «ДудкиБаре» в четверг 30 ноября в 18:00. Адрес: Кострома, проспект Мира, дом 18, второй этаж, – говорится в сообщении.

На благотворительной лекции в Костроме Тамара Эйдельман покажет фрагменты популярных фильмов, объяснит, что «историчнее» – «Фанфан-Тюльпан», «Тюдоры», «Аббатство Даунтон» или «Игра престолов», расскажет о «ляпах» и неточностях и о том, чему в этих фильмах все-таки стоит верить. Так, автор выступления проведет параллели между событиями и персонажами популярного сериала «Игры престолов» и историческими реалиями разных эпох.

– Мир «Игры престолов» – это совершенно особая вселенная, где обитают странные существа и люди молятся непонятным богам. Но она возникла не на пустом месте. Джордж Мартин взял много разных кирпичиков из мировой истории и создал с их помощью свой мир. Исторический комментарий позволит понять, какие реальные события легли в основу популярных фильмов, а значит, и лучше в них разобраться, – рассказывают организаторы.

Тамара Эйдельман – потомственный историк, дочь знаменитого исследователя и писателя Натана Эйдельмана. После окончания исторического факультета МГУ более тридцати лет преподает в московских школах и читает лекции в различных странах мира. Заслуженный учитель России, автор книги «Наша эра. История России в картах». Организует и проводит образовательные путешествия в Испанию, Турцию, Монголию. Переводит книги с английского, французского, немецкого, испанского. Автор и ведущая передач на радио «Маяк», «Голос России», «Радио России – Культура».

Стоимость билетов на лекцию составляет одну тысячу рублей, все собранные средства будут переданы костромской общественной организации «Право на жизнь», содержащей приют для бездомных животных. На сегодняшний день там живут 143 собаки и 121 кошка.