Глава гордумы Галича покинул пост после уголовного скандала

27.11.2017

Белов Алексей Галич ГордумаДепутаты Думы города Галича в Костромской области досрочно прекратили полномочия председателя Думы Алексея Белова, признанного виновным в злоупотреблении полномочиями при переселении жителей из ветхого и аварийного жилья.

Как сообщается на официальном сайте Думы, формальным основанием для лишения Белова депутатского мандата стало его личное заявление, которое единоросс написал «по собственному желанию».

— Рассмотрев заявление депутата Думы городского округа — город Галич Костромской области Белова Алексея Павловича от 14.11.2017 года о досрочном прекращении полномочий депутата Думы городского округа — город Галич Костромской области шестого созыва по собственному желанию, Дума городского округа решила: прекратить досрочно полномочия депутата Думы городского округа — город Галич Костромской области шестого созыва по четырехмандатному избирательному округу №1 Белова Алексея Павловича, — говорится в решении Думы от 23 ноября.

Галичская гордума шестого созыва была сформирована 23 сентября 2015 года сроком на пять лет. В состав депутатского корпуса входит 15 депутатов.
Возглавляет представительный орган председатель, который работает на неосвобожденной основе. Также на неосвобожденной основе работают заместитель председателя и секретарь Думы. Все они избираются из числа депутатов тайным голосованием.

Обвинительный приговор Белову по делу о злоупотреблении должностными полномочиями суд вынес в августе текущего года. Экс-чиновника, возглавлявшего с 2010 по 2015 годы администрацию Галича, приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей за то, что он выдал разрешение на ввод 44-квартирного жилого дома по улице Школьной в Галиче, построенного по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Вскоре после подписания документов выяснилось, что жить в новостройке нельзя, так как дом сдан с многочисленными недоделками: на стенах появилась плесень, зимой температура в квартирах не поднималась выше 12-13 градусов. В 2016 году ОНФ включил этот дом в реестр «нового аварийного жилья».

Как сообщает интернет-журнал 7х7, выборы нового председателя Думы в Галиче состоятся 30 ноября.

Фото: eduportal44.ru