Где найти приют бездомным в Костроме?

11.01.2019

Ночлежка в КостромеЕдинственная ночлежка в Костроме создана общественной организацией «Воскресенье». Ни муниципальных, ни государственных приютов для бездомных в городе нет.

Если попытаться адаптировать к костромским реалиям слова известного пролетарского поэта, то можно констатировать: мы говорим «ночлежка», подразумеваем – Александр Пушкарев, мы говорим «Александр Пушкарев», подразумеваем – ночлежка. Вот уже 9 лет он заботится о тех, кто лишился крова и по терминологии чиновников стал лицом без определенного места жительства – БОМЖ.

Пушкарев Александр Яковлевич Кострома

Инициатива снизу. С самого низу

Проект «Костромская ночлежка» не был кем-то придуман, он возник сам собой, как реакция на жизненные обстоятельства. Сначала Костромская областная общественная организация «Воскресение» устроила благотворительную столовую для детей из многодетных семей. Потом бесплатная еда начала привлекать бездомных. А в какой-то момент стало понятно, что накормить обездоленных людей – это полдела. Чтобы помочь им выжить, нужно предоставить пусть временное, пусть не слишком комфортное, но теплое и безопасное жилье. Так в областном центре на улице Коммунаров появился первый вагон-бытовка, ставший пристанищем для нескольких бездомных костромичей.

Сегодня в пяти вагончиках на огороженной забором территории бывшей фабрики живут три десятка обитателей. Желающих больше, но мест на всех не хватает.

Ночлежка в Костроме

Еще пять теперь уже бывших бездомных поселились в «загородной резиденции» – в одной из деревень Красносельского района. Это подразделение ночлежки, называемое подворьем, появилось в 2015 году.

«Эксперимент с подворьем оказался очень удачным, – рассказывает председатель совета организации «Воскресенье» Александр Пушкарев, – но подворье не заменит ночлежки в городе. Там могут нормально устроиться только деревенские жители, горожане не приживаются. Это либо погорельцы из сельской местности, либо те, кто освободился из мест заключения, но до этого жил в деревне. Вот для таких людей подворье – отличный вариант».

ночлежка кострома

Три источника

Ни муниципального, ни государственного приюта для бездомных людей в Костроме нет. Как нет и прямого бюджетного финансирования частной ночлежки.

«По 442-ФЗ мы могли бы рассчитывать на субсидии, как НКО, оказывающее социальные услуги, – поясняет Александр Пушкарев. – Нам их не платят, потому что у нас не соблюдается норма по площади на одного проживающего. Но мы же не можем ради соблюдения санитарных норм выгнать людей на улицу».

ночлежка люди

Наряду с городскими, областными и президентскими грантами, которые выделяются на конкурной основе, важным источником средств являются частные пожертвования.

По словам создателя ночлежки, помогают в основном те, кто сам прошел через нищету. «А те, кто ничего подобного не испытывал, обычно говорят, что готовы давать нуждающемуся удочку, а не рыбу. Они не понимают, что человек помирает – какая ему удочка? С теми, кто не в теме, сложно разговаривать», – признается Александр Пушкарев. Он вспоминает, как два года сотрудники ночлежки работали без зарплаты, как отправляли людей собирать старую мебель по помойкам, чтобы пустить ее на дрова.

Ночлежка в Костроме

Работающие обитатели ночлежки отдают часть заработка на общие нужды. Фиксированной суммы или процента от дохода нет – кто сколько должен отчислять решается индивидуально. «Возможность устроиться на работу сейчас есть. Пусть на минималку, но если хочешь работать, то вариант найдешь», – уверен Александр Пушкарев.

А вот старики и инвалиды, не получающие пенсии, находятся в ночлежке на полном иждивении. Их единственно возможный вклад – помощь по хозяйству.

Их нравы

Александр Пушкарев рассказывает, что на третий год существования ночлежки так получилось, что процентов 80 обитателей оказались бывшими заключенными. И они попытались установить свои порядки. Поэтому пришлось даже некоторых выгонять, чтобы не допустить хаоса.

«Сейчас такого нет, – говорит он. – Даже если приходит человек с зоны, сразу объясняем ему, как надо себя вести, какие у нас правила. Ведь многие из тех, кто через это прошел, доброту воспринимают как проявление слабости. Кто постарше еще понимают, что надо соблюдать дисциплину, а молодые, как правило, приходят к нам только перекантоваться и надолго не задерживаются».

Ночлежка в Костроме

Александр Пушкарев уверен, что к каждому нужен свой подход. Бывает, что человек, всю жизнь проживший в глухой деревне, имеющий всего четыре класса образования нормально себя ведет, работает, живет по-человечески. А другой – с двумя высшими образованиями оскотинивается, доходит до полуживотного состояния. Поэтому Роману – бывшему десантнику, а теперь управляющему ночлежки приходится быть еще и психологом.

Будущие жертвы пенсионной реформы

На вопрос, как к существованию частной ночлежки относятся местные власти, Александр Пушкарев отвечает: «Нормально относятся, помогают. Мы за них их работу делаем, если они нам еще мешать начнут, это вообще что будет?».

Взаимодействие с властями особенно важно для профилактики бездомности. Если в организацию «Воскресение» поступает сигнал, что человек вот-вот окажется на улице, общественники обращаются к чиновникам, чтобы как-то решить проблему, например, выделить жилье, если для этого есть основания.

Ночлежка в Костроме

В августе в областной администрации должно было пройти совещание с участием заместителя губернатора Ольги Ереминой о возможности открытия учреждения для временного помещения лиц без определенного места жительства. Но то ли его перенесли, то ли совсем отменили, по крайней мере, ни о каких решениях на этот счет власти с тех пор не сообщали.

«Пусть делают, нам хоть полегче будет», – реагирует Александр Пушкарев. Но предупреждает, что это кардинально не изменит ситуацию, так как бездомных с каждым годом становится все больше. А с пенсионной реформой их еще прибавится, вообще будет завал.

«Нужен не просто приют, а геронтологический центр – за 60-летними инсультниками и инфарктниками уход нужен. У людей уже сейчас нет пенсии, потому что баллов не хватает. У нас три человека таких. А без пенсии в дом престарелых не берут. И наши вагончики-бытовки не приспособлены для стариков, они для молодых только подходят».

Ночлежка в Костроме

Пушкарев рассказывает, как побывал в Ярославле в государственной ночлежке. Там жесткие правила: проживать можно не больше трех месяцев, принимают только жителей Ярославской области.

«У нас таких ограничений нет, к нам вообще приходят без документов», – комментирует он.

«Это проблема нравственная»

Александр Пушкарев рассказывает, что бездомные есть и в США, и в Европе, кроме разве что скандинавских стран, и их там даже больше, чем у нас. И в той же Америке губернаторы ночуют с бездомными, проводят различные акции, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Богатые страны тратят на бездомных миллионы долларов.

«Это проблема не экономическая, не финансовая, а нравственная», – уверен создатель костромской ночлежки. Он обращает внимание на то, что в России сейчас приходит к власти поколение людей, родившихся в 80-е – 90-е годы, которые никогда не жили бедно. Это они сейчас проявляются высказываниями про то, что государство ничего не должно гражданам.

Ночлежка в Костроме

«Нам бы стоило поучиться у мусульманского мира отношению к старикам, – вздыхает Александр Пушкарев. – В Чечне и Дагестане нет ночлежек. Там старик, который пошел побираться – позор для всех родственников. К нам в ночлежку как-то попал армянин. Я связался с армянской диаспорой, так его быстро одели, обули и на самолете отправили в Ереван. Так же было и с женщиной-узбечкой: она вспомнила телефон брата, он тут же приехал из Москвы и забрал ее. Поэтому у нас 95 процентов бездомных – русские. Однажды сестра родного брата к нам сдала, бывшего военного, который приехал к ней из Казахстана. А потом звонила каждый день, интересовалась, как он у нас живет. Или сын приехал к умирающему отцу, взять у него денег, чтобы заплатить кредит за машину. Другой сын привез мать в ночлежку и оставил ей три пачки сигарет».

Дом, который построит Пушкарев

Перспектива развития проекта «Костромская ночлежка» – строительство нового ночлежного дома на той же территории, где сегодня расположены жилые вагончики. Это будет кирпичное двухэтажное здание с мансардным этажом, в котором смогут найти приют 50-55 человек. Предусмотрен полный набор коммунальных благ. Будут созданы и условия для проживания инвалидов.

«Хотим сделать на первом этаже общую ночлежку, чтобы любой человек мог прийти, переночевать. А на втором этаже планируем устроить что-то типа социальной гостиницы, в которой бы могли жить те, кто хочет как-то дальше развиваться, вернуться в общество», – посвящает в свои планы Александр Пушкарев.

Уже готов проект, сделанный с соблюдением всех пожарных и санитарных норм. Получено разрешение на строительство. Установлены сваи: их закупили на средства, собранные на краудфандинговой платформе «Planeta.ru», а компания «Строймеханизация» бесплатно их забила.

ночлежка фундамент

«Сейчас копим деньги, чтобы закончить установку фундамента. Пока собрали около 400 тысяч рублей, а необходимо 800 тысяч», – поясняет Александр Пушкарев.

Стоимость «коробки» здания составит не менее 8 млн рублей. По закону бюджетные субсидии НКО не могут направляться на капитальное строительство, поэтому ночлежка может рассчитывать только на пожертвования. Один благотворительный фонд пообещал помочь с организацией сбора средств.

ночлежка

«Нам грозит штраф 200 тысяч рублей за то, что не провели изыскания на месте строительства. Якобы нарушили археологический слой, хотя какой там слой – помойка и болотина. Если присудят штраф, придется из собранных на фундамент денег отдавать», – сокрушается Александр Пушкарев.

При поддержке неравнодушных людей новый ночлежный дом общественной организации «Воскресение» должен быть построен к 2020 году – такой срок указан в проекте. «Благотворители помогают нам при условии, что это будет не государственное учреждение. Государству как-то не очень верят», – поясняет Александр Пушкарев.

Ночлежка в КостромеФото КООО «Воскресение», Kostroma.News и Алексея Молоторенко («7×7»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *