Экономист Гонтмахер пришел в ужас от костромских дорог

20.02.2018

евгений гонтмахерИзвестный экономист Евгений Гонтмахер, посетивший Кострому для участия в круглом столе «Россия, застрявшая между ХХ и ХХI веком», подверг критике состояние дороги Ярославль-Кострома, которая «не соответствует тому, что должно быть между областными центрами».

В Костроме 19 февраля состоялся круглый стол Школы публичной политики с участием заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, члена правления Института современного развития, доктора экономических наук, профессора Евгения Гонтмахера.

смолинов и ямщикова

Выступление эксперта, занимавшего высокие должности в аппарате российского правительства, министерствах и ведомствах, а сейчас являющегося доверенным лицом лидера партии «ЯБЛОКО» Григория Явлинского на президентских выборах, вызвало большой интерес публики. К моменту начала мероприятия конференц-зал Luxuria оказался полон.

Общаясь с аудиторией, Гонтмахер представил свое видение ближайших экономических реформ, которые должны быть проведены в стране.

пенсионерка

Он отметил чрезвычайно высокий уровень участия государства в бизнесе и губительную монополизацию многих сфер экономики, которая, по его мнению, приводит к необоснованному росту цен на энергоресурсы, снижению реальных доходов населения, а в итоге – уменьшению влияния России на мировой сцене.

лазутин

Эксперт подчеркнул важность реформирования сложившейся «системы государственного капитализма», возврата к демократическим процедурам в политике, восстановления общественного контроля над госкорпорациями.

Он отметил необходимость увеличения влияния СМИ, введения реальной поддержки малого предпринимательства, треть представителей которого, по его оценкам, «находятся в тени». В связи с этим он предложил ввести нулевой налог для самозанятых граждан.

руки

Отвечая на вопросы участников встречи, Евгений Гонтмахер заявил, что считает «людоедской» введенную в России систему экономии на здоровье людей, связанную с «оптимизацией» ФАПов, районных  поликлиник и больниц.

При этом он озвучил прогноз о том, что затраты страны на здравоохранение в ближайшей перспективе еще снизятся, поскольку приоритет, по его мнению, будет отдан затратам на оборону, правоохранительную систему и госинвестиции в мега-проекты типа Олимпиады, крымского моста и инфраструктурных преобразований на Дальнем Востоке. При таких приоритетах вряд ли следует ожидать достаточных вложений на нужды российских регионов.

ильин

В качестве примера он привел состояние не самой плохой по костромским меркам 67-километровой дороги от Костромы до Ярославля.

— Дорога с асфальтовым покрытием, но покрытия как бы нет. Это не соответствует тому, что должно быть между двумя областными центрами, — отметил эксперт.

Участники встречи задавали Евгению Гонтмахеру множество вопросов о развитии сельского хозяйства и потребительской кооперации, возрождении машиностроения, состоянии социальной сферы.

кр стол

По окончании круглого стола многие остались для дополнительного общения с экспертом, чтобы задать вопросы, которые не успели прозвучать во время двухчасового мероприятия.

Евгений Гонтмахер в 1975 г. окончил Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова. В 1975-1991 гг. работал в Центральном экономическом научно-исследовательском институте при Госплане РСФСР.

пресса

В 1992 г. был назначен начальником управления Министерства труда РФ. Затем занимал должности заместителя министра социальной защиты населения РФ (1993-1994 гг.), начальника отдела Администрации Президента РФ (1994-1995 гг.), начальника Департамента социального развития Аппарата Правительства РФ (1998-2003 гг.).

В 2003-2006 гг. – вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В 2008 году вошел в правление Института современного развития (ИНСОР). Профессор Высшей школы экономики. Автор более сотни книг и публикаций по вопросам социальной политики.