Экологи потребовали запретить строительство свалки у Башутинского водозабора

21.12.2017

Родник КостромаЭкодвижение «Во имя жизни» направило открытое письмо костромскому губернатору Сергею Ситникову с требованием запретить строительство нового полигона ТБО в санитарно-защитной зоне Башутинского водозабора.

Сопредседатели костромского экодвижения «Во имя жизни» заявили протест против планов властей построить полигон для захоронения твердых бытовых отходов мощностью до 150 тысяч тонн в год у деревни Медениково на территории Кузьмищенского сельского поселения Костромского района.

– Принимаемое решение о размещении полигона твердых бытовых отходов в 3-м поясе зоны санитарной охраны (ЗСО) Башутинского водозабора на территории Кузьмищенского поселения является ошибочным и нарушающим действующее законодательство, в т.ч. ФЗ «о Недрах». Строительство полигона может привести к порче месторождения, а Кострома может остаться без резервных стратегических запасов подземных питьевых вод для города Костромы, – сообщили экологи.

Как рассказала депутат гордумы инженер-гидрогеолог Валентина Ямщикова, в 2012 году за счет федерального бюджета в Костромской области были проведены работы по переоценке запасов Башутинского месторождения подземных питьевых вод.

– Запасы остались прежние: в количестве 42,0 тыс. м3 в сутки. В конце 20-го столетия с большим трудом гидрогеологами были выявлены 4 участка Костромского месторождения подземных питьевых вод, один из них Башутинский. Больше их вокруг Костромы нет, и не будет, – рассказала Ямщикова.

Она подчеркнула, что ни область, ни город не имеют резервного водоснабжения на случай чрезвычайной ситуации. Уничтожение перспективного водозабора ради свалки недопустимо.

По данным экологов, при составлении проекта новой свалки чиновники и заказчики «схитрили», отразив в нем границы зоны санитарной охраны только для 3-х действующих скважин Башутинского водозабора из 16 возможных. Сейчас из-под земли в Башутино добывают 4,5 тыс. м3 воды в сутки, в то время как его разведанная мощность составляет 42 тыс. м3 в сутки.

По мнению экологов, департамент природных ресурсов Костромской области выдал согласование на размещение свалки у водозабора незаконно, поскольку региональные власти уполномочены выдавать разрешения только при водоотборе до 500 м3 в сутки. Судьбу всех более крупных водозаборов, включая Башутинский, имеют право определять только федеральные структуры – такие, как «Костроманедра».

Общественные слушания по проекту размещения нового полигона пройдут в Кузьмищенском сельском поселении 22 декабря.