Экологам не удалось получить через суд документы для экспертизы полигона

30.09.2018

экологи пикет костромаВ Костроме экодвижению «Во имя жизни» не удалось получить через суд документы для проведения общественной экспертизы проекта по строительству полигона коммунальных отходов у деревни Медениково Костромского района.

Свердловский суд Костромы на заседании 28 сентября отклонил иск областного экодвижения «Во имя жизни» к ООО «ЭТМ Полигон» о предоставлении документов о планах по строительству гигантской свалки под Костромой.

– Как же «ЭТМ Полигон» боится общественной экологической экспертизы! В пятницу Свердловский районный суд вынес решение по заявлению «ЭТМ Полигон», что вопрос получения проектной документации на строительство полигона для проведения экспертизы должен рассматриваться в Арбитражном суде, а не в районном, – сообщила представитель истца, сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова.

Сейчас экологи решают, следует ли им обжаловать решение районного суда или сразу обратиться в Арбитраж.

– Но есть реальная опасность, пока мы будем ходить по судам, госэкспертиза будет завершена и все будет бессмысленно. Складывается впечатление, что и суды способствуют затягиванию времени, как и природоохранная прокуратура, – пояснила Валентина Ямщикова.

Как ранее сообщалось, 16 сентября в Костроме прошел пикет экологов против засекречивания документов о строительстве в Костромском районе нового мусорного полигона. Общественники рассказали, что выйти на улицы города с плакатами их вынудила ситуация с засекречиванием документации о строительстве под Костромой большой мусорной свалки твердых коммунальных отходов мощностью до 150 тысяч тонн в год.

В августе 2017 года губернатор Костромской области Сергей Ситников своим распоряжением выделил ООО «ЭТМ Полигон» участок земли в Костромском районе под проектирование и размещение полигона в санитарно-защитной зоне действующего Башутинского месторожденияподземных питьевых вод.

Инвесторы убеждали жителей, что при соблюдении всех норм «полигон не нанесет вреда» обитателям ближайших к свалке населенных пунктов. Однако люди им не поверили. Они считают, что размещение свалки в этом месте может быть опасным для экологии, здоровья и жизни людей.

Отказ в предоставлении документов экологи обжаловали в суде, однако на заседании 24 сентября судья Ирина Шабарова по требованию ООО «ЭТМ Полигон» отменила обеспечительную меру по приостановке государственной экологической экспертизы объекта до предоставления документов. А затем и вовсе отказала общественникам в иске. Между тем, срок изготовления государственной экологической экспертизы истекает 13 октября.

Даже с учетом двухнедельной паузы, которую суд предоставлял экспертам на время суда в Костроме, времени на альтернативную экспертизу почти не остается: по закону, общественники должны сделать свою оценку проекта до завершения государственной экспертизы, иначе она не будет учтена при подготовке итогового заключения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *