Думу Нерехты едва не взяли штурмом из-за роста налогов

09.12.2018

нерехта штурм мэрииОколо 200 человек собрались у здания администрации в Нерехте, где депутаты решили в три раза поднять налог на имущество.

Предприниматели в городе Нерехта Костромской области едва не взяли штурмом здание местной горадминистрации. Поводом для стихийного схода граждан стало решение властей поднять ставку налога на имущество физических лиц с 0,5 до 1,5 процента от кадастровой стоимости объектов.

налогЗаседание нерехтской гордумы 29 ноября едва не переросло в потасовку. Власти предложили депутатам утроить ставки имущественного налога для предпринимателей. Необходимость принятия такой меры они объяснили бюджетными сложностями.

Узнав об этом, жители назвали предложение кощунственным и пришли к зданию мэрии с требованием допустить их на заседание думы.

– Администрация понимала, что ситуация накаляется и решила подстраховаться в виде охранной службы «Рубеж» и полицейских нарядов. Она была категорически настроена не пускать представителей предпринимательского сообщества в зал заседания думы, и только после переговоров общественного представителя по защите прав предпринимателей Сергея Московкина с председателем городской думы Людмилой Булановой – все-таки предприниматели были допущены в зал на заседание думы, – рассказали очевидцы.

Выступить разрешили только двум предпринимателям. После этого депутаты, невзирая на протесты общественности, большинством голосов (11 из 20) поддержали предложение администрации и повысили налоги в три раза. В поддержку роста налогов высказались имеющие в Нерехтской гордуме большинство единороссы. К ним, к удивлению горожан, присоединились многие депутаты-коммунисты.

– Повышение налогов могло и не состояться, если бы фракция КПРФ поддержала простых граждан. Из пяти членов фракции только один оказался товарищем – это коммунист Каширин Ю.А., а остальные оказались не коммунистами, а господами, это Курганов В.Ю., Веселова Т.М., Красовский Н.В., они открыто проголосовали за увеличение налогов, а Лапина Т.М. вообще не пришла на заседание Думы, хотя является руководителем фракции. При этом фракция «Справедливая Россия» в городской Думе города Нерехта в полном составе голосовала против повышения налогов для жителей, – прокомментировал ситуацию депутат Костромской облдумы Александр Плюснин.

Предприниматели заявили, что считают решение о трехкратном повышении налогов несправедливым и незаконным. Они сообщили, что намерены обжаловать его в прокуратуре и в суде.

Фото и видео: «Нерехтская правда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *