Дом престарелых под Костромой передали на содержание церкви

13.06.2018

ивановский дом интернатИвановский дом временного проживания для одиноких стариков, расположенный в Красносельском районе Костромской области, перешел под опеку православной церковной общины села Карабаново.

Решение о закрытии «социальной гостиницы для пенсионеров» приняли красносельские власти. Районному бюджету содержание учреждения обходилось в 5 миллионов рублей в год, но этого было недостаточно. На начало прошлой весны объем долгов превысил 2 миллиона рублей. Чтобы «оптимизировать» расходы, власти предложили принять «непопулярное решение»: дом престарелых закрыть, а стариков рассредоточить по другим интернатам. Однако постояльцы заявили, что никуда переезжать не хотят.

Как сообщается на сайте Фонда президентских грантов, решение о ликвидации учреждения и переводе стариков в другие приюты области было принято в 2017 году. Постояльцев решили вырвать из привычной обстановки, а сотрудников учреждения — уволить.

— Муниципалитет обратился к приходу с просьбой принять на себя попечение о проживающих людях и дальнейшем развитии проекта, о возможном трудоустройстве сотрудников, а также сообщил о готовности предоставить приходу в безвозмездное пользование помещения с коммунальным сопровождением и имущество. На приходском собрании было принято решение о реализации социально значимого проекта «Ивановский дом милосердия» в виде внутреннего подразделения прихода, — говорится в сообщении.

Из президентского фонда на поддержку Ивановского дома милосердия выделили 2,9 миллиона рублей. С учетом церковного софинансирования общая стоимость проекта с 1 июля 2018 по 30 сентября 2019 года составит 9,4 миллиона рублей.

— Грантовая поддержка позволит приходу оснастить помещение необходимым оборудованием и инвентарем, увеличить число проживающих почти в три раза — не менее чем до 20 человек, сохранить большинство рабочих мест, избавить проживающих в доме стариков от необходимости покинуть родные места и потерять сложившиеся социальные связи. Смена места проживания и привычной обстановки престарелых людей увеличит риск осложнения их заболеваний, в том числе обусловленных возрастом. В настоящее время не менее восьми человек ждут возможности переехать для проживания в дом милосердия, так как прием людей был прекращен в связи с предстоящей ликвидацией МУ «Ивановский дом временного проживания», — рассказали благотворители.

отец Георгий ЭдельштейнКак пояснил корреспонденту Kostroma.News священник Воскресенской церкви протоиерей Георгий Эдельштейн, Карабановский приход — один из самых бедных в Костромской области. Тем не менее, приход взял на себя обязательство содержать Ивановский дом престарелых, который власти решили закрыть.

— Я священник, и моя обязанность — любить Бога и любить ближнего. И если кто-то рядом страдает, то виноват в этом поп, который об этом не позаботился. И если я вижу, что какой-то человек валяется при дороге, я обязан его поднять. Я не имею права оставить человека, валяющегося при дороге. И я, священник, не имею права оставить какую-то бабку или дедушку в Ивановском доме престарелых, потому что наступит такой день, когда мне придется голеньким стоять на Страшном Суде, и меня очень строго спросят, что я сделал для бабушек и дедушек, которые вытащили нашу страну во время войны. Они работали на полях, на тракторах. Вставали в 4 часа утра — и на работу. А сегодня кто встает в пять утра? Чиновники встают? Для меня самое главное — это деревня. К сожалению, учителя и врачи не очень весело идут в деревенские школы и больницы, которые постоянно закрываются. Но кому-то надо жить в деревне, — рассказал он.

ченцы детдомНедавно стало известно, что вслед за домом престарелых в Красносельском районе хотят закрыть и Ченцовский детский дом, раскидав сирот по другим учреждениям. Работы для персонала детдома в деревне нет. Сотрудники окажутся на улице. Протоиерей Георгий Эдельштейн сообщил, что если это произойдет, Карабановский приход с 1 июня 2019 года готов сделать и этот детский дом приходским.

— Мы сохраним всех работников, как сохранили всех работников в Ивановском доме престарелых (они теперь у нас получают зарплату), и готовы будем содержать до 30 воспитанников. Сразу два учреждения нам не потянуть, поэтому нам нужен год. Если наше государство бедное и если у нас не хватает денег, я найду деньги в Норвегии, в Соединенных Штатах, в Ирландии. Хотя мне всегда стыдно говорить, что мы бедные, а Норвегия, где три поколения женщин носили одни и те же деревянные башмаки-сабо, — богатая, — рассказал нашему корреспонденту сельский священник.

Фото: krasnoe.smi44.ru, kostroma.news, chentsy-center.ru.