Депутаты обвинили костромских чиновников в тайной вырубке деревьев

09.04.2018

сход костромаВ Костроме прошел народный сход в связи с негласной вырубкой березовой рощи на улице Индустриальной под строительство очередного магазина.

На улице Индустриальной в Костроме прошла встреча депутатов с жителями многоэтажек, возле которых власти разрешили уничтожить озелененную территорию ради строительства объекта розничной торговли.

сход кострома людиКак сообщила на своей странице в социальной сети Facebook депутат гордумы Костромы Валентина Ямщикова, по просьбе жителей домов №№ 31,35 и 64 Б по ул. Индустриальной прошла встреча, в которой приняли участие депутаты Валентина Ямщикова, Лариса Гусарова и Иван Сабуров.

— Многоквартирный девятиэтажный дом № 31 не имеет ни одного квадратного метра выделенной придомовой территории, план земельного участка из паспорта дома, по непонятным причинам, чиновники жителям не предоставляют. Не предоставили мне и на депутатский запрос. Под покровом ночи с разрешения власти города Костромы началась вырубка чудом сохранившейся березовой рощи (порядка 30 деревьев) и посаженных 3 года назад саженцев сосны и дуба по Кинешемскому шоссе у домов №№ 31,35 и 64 Б по ул. Индустриальной. Вам что-то напоминает это действие? Да-да, вырубка деревьев на «сковородке» была тайно сделана в центре города НОЧЬЮ. Все антинародные решения легче реализовать ночью, — сообщила Валентина Ямщикова.

сход кострома вырубка

Она пояснила, что озелененная территория – это территория, покрытая зелеными насаждениями, в составе территориальной зоны населенного пункта, в которую может входить один или более земельных участков. Зеленые насаждения – это древесно-кустарниковая и травянистая растительность.

— Чтобы нейтрализовать продукты жизнедеятельности одного человека, город должен иметь 16 квадратных метров зеленых насаждений на каждого жителя (парки, скверы, бульвары, газоны, рощи, городской лес). Вместо нормативных 16 квадратных метров зеленых насаждений на 1 человека в Давыдовском округе имеется только 7 квадратных метров. Согласно действующему законодательству, если озелененность города меньше нормативной в городе сокращение зеленых насаждений недопустимо, — считает депутат.
По данным экологов, в 2014 году на этом зеленом участке уже были попытки вырубки и застройки под магазин розничной торговли. И аукцион был заявлен, и земельный участок передан в аренду, но жители ближайших домов встали на его защиту и отстояли зеленый уголок от гибели. При этом, администрация города дала разрешение жителям на подсадку зеленых насаждений на этом участке и заверила, что строить на этом зеленом участке не будут.

сход кострома аншлагДепутаты и жители выразили возмущение тем, что власти в очередной раз их обманули.

— Очередной раз ложь и обман, власть провела общественные обсуждения, не уведомив людей о них. 120 экземпляров официального вестника, в котором печатают о назначении слушаний, попадает лишь в руки чиновников и депутатов, частично общественников, — сообщила Валентина Ямщикова.

Участники встречи отметили, что официальный сайт жители также не видят, поэтому общественники и просят чиновников оповещать жителей домов, чьи интересы затрагивает объект обсуждения, через старших домов, можно бегущей строкой по телевидению или краткое сообщение размещать в газете «Костромские ведомости».

— Глухо, никто не слышит, никто не видит. По факту, слушания проводятся созданной комиссией для их проведения, проектировщиками и застройщиками. Присутствие жителей не нужно, так как у чиновников тогда начинаются проблемы, — возмутились депутаты.

Ранее представители экодвижения «Во имя жизни» неоднократно от властей требовали остановить варварскую застройку в зеленых зонах Костромы и прекратить вырубку деревьев. Однако наступление на природные уголки в областном центре продолжается.

Фото: Валентина Ямщикова, Facebook.