Депутаты обсудили возврат сирот в детдома

30.12.2018

В Костромской областной Думе состоялось заседание круглого стола, участники которого обсудили проблему возврата детей-сирот из приемных семей в детдома. Из-за некачественного подбора приемных родителей дети оказываются преданными дважды.

В облдуме 26 декабря прошел круглый стол «Социальная поддержка детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». Его участниками стали депутаты, представители муниципалитетов, областных департаментов, сотрудники реабилитационных центров и благотворительных фондов, занимающихся помощью детям.

Как рассказала в своем докладе заместитель директора областного департамента по труду и социальной защите населения Александра Лазутина, сегодня на территории региона живут 1686 детей-сирот. Это 1,3 процента от общего числа детей в Костромской области. Около 90 процентов из них воспитываются в семье.

Всего на территории области зарегистрировано 667 замещающих семей. Для помощи семьям и детям создан ресурсный центр, задача которого – предупреждать сложности и помогать родителям, в том числе приемным, в решении проблем воспитания детей.

По признанию специалистов, в последнее время в регионе семьи, воспитывающие кровных и приемных детей, сталкиваются с большим количеством трудностей, в том числе материальных.Из-за общего ухудшения социально-экономической ситуации в стране семьи с детьми быстрее других скатываются за черту бедности и автоматически попадают в число потенциально проблемных. В особенно трудной ситуации находятся семьи, где воспитываются дети с инвалидностью.

Из 2256 детей-инвалидов, живущих в области, 2080 состоят на социальном обслуживании, а из 5970 подростков, которые были трудоустроены в этом году, 3198 – это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Выслушав доклад Александры Лазутиной, депутаты поинтересовались, как в Костроме обстоят дела с «доступной средой» для детей-инвалидов.

После завершения первого в истории региона судебного процесса по иску ветерана войны в Афганистане, инвалида-колясочника Игоря Жулева мэрия Костромы установила первый пандус с электроподъемником в пятиэтажке, где живет ветеран.

После этого к Жулеву начали массово обращаться родители детей-инвалидов с просьбой рассказать, как им тоже можно добиться установки пандусов в жилых домах.

– Есть ли информация, сколько детей-опорников в Костромской области нуждаются в пандусах? – задал вопрос председатель комитета облдумы по здравоохранению, социальной политике и занятости населения Александр Плюснин.

На это в департаменте ответили, что из 2286 детей-инвалидов около 15 процентов – это дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, однако точной информации о необходимом для них количестве пандусов нет.

– Существует ли программа помощи таким детям? – спросил депутат фракции «Справедливая Россия» в облдуме Дмитрий Бодрин.

– Есть программа. В ней, если имеется необходимость такого вида услуг, реализация отслеживается. По постройке пандусов отдельный учет не вели, но готовы провести мониторинг, и, где это необходимо, при написании программ учитывать этот момент, – сообщили в департаменте соцзащиты, добавив, что обращения по пандусам для детей из Костромы поступали, а из райцентров – нет.

При этом специалисты отметили, что при строительстве пандусов в многоквартирных домах «возникает сложность»: если новые дома по правилам сдаются в эксплуатацию уже с пандусами, то в старом фонде необходимо, чтобы все собственники дали согласие на их установку.

– При проведении работ по устанрвке пандусов не всегда можно получить согласие жителей, – сообщила Александра Лазутина.

– Мы предлагали создать нормативную базу, чтобы в таких особых случаях нам меньше требовалось касания с людьми. Общество не совсем предрасположено: из-за одного несогласного на пандус человека большое дело не решается. К этому вопросу надо вернуться, – отметил депутат фракции КПРФ Вячеслав Головников.


Как рассказала директор ОГКУ «Костромской областной центр помощи семье и детям» Наталия Чистякова, сейчас в регионе пытаются вводить инновационные виды работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Эти методы включают в себя рейды по неблагополучным семьям, во время которых специалисты изучают социально-бытовые условия.

Кроме того, проводятся тренинги с привлечением медпсихологов для родителей, страдающих алкоголизмом. Сейчас на учете состоят 148 таких семей, в которых растут 276 детей. На территории областного центра живут 400 детей-сирот, большинство из них – социальные сироты, родители которых лишены прав. Во время акций «Собери ребенка в школу», «Подари ребенку Новый год» помощь ежегодно получают от 200 до 400 детей.

– У нас за два года – в три раза увеличилось количество детей в социально опасном положении. Как вы среагировали на эту ситуацию? – спросил зампредседателя облдумы Сергей Деменков.

– Это связано с тем, что изменились подходы к учету семей, находящихся в социально-опасном положении. Если раньше было необходимо неоднократно привлекать родителей по ст. 5.35 КоАП, сейчас даже при однократном привлечении это дает основания для постановки на учет. Мы начали заниматься ранней профилактикой, чтобы нивелировать нарушения в самом зародыше, – пояснила Александра Лазутина.

– Это связано не только с противопроавными действиями. На основе ведения реестра малоимущих семей все они у нас как на ладони. Эта категория семей является зоной риска – дети могут быть подвержены совершению краж. Чем больше семей будет признано нуждающимися в социальном обслуживании – тем больше гарантий, что помощь им будет оказана, – прокомментировала Наталия Чистякова.

– Как? Семье 100 рублей не хватает – их сразу включают в зону риска: «они плохие». Так нельзя, – возмутились депутаты.

Выступая на круглом столе, вице-президент благотворительного фонда «Будущее сейчас» Константин Ситников обратил внимание депутатов на проблему «дважды преданных» сирот. С одной стороны, в регионе есть положительная динамика по устройству сирот в семьи: сейчас количество детей, нуждающихся в семейном устройстве, сократилось в 2,8 раза. Однако пошла «обратная волна»: взятых в семьи детей начали массово возвращать в государственные учреждения. В среднем по России возвращают 8% детей, в Костромской области возвращали около 1%. Но ситуация в 2018 году начала ухудшаться.

– Сейчас динамика на увеличение возвратов из семей – за год вернули уже 25 детей. Ребенок испытывает предательство второй раз: первый раз предали кровные родители, а потом – люди, которые протянули руку помощи и не справились, – рассказал Константин Ситников.

Сегодня в детдомах региона живут 168 детей, из них более 80% – старше 10 лет, из них старше 14 лет – более половины банка данных. Много тех, кто возвращен повторно – 41 сирота. Возвращенные старше 15 лет в семью уже не хотят. Они выходят из учреждения очень уязвимыми и попадают в огромное количество неприятных ситуаций.

Константин Ситников предложил ввести практику наставничества, чтобы обеспечить каждого сироту «значимым взрослым», который мог бы общаться с таким ребенком и давать ему советы.

По мнению Сергея Деменкова, проблема с массовыми возвратами возникла оттого, что функции опеки с областного уровня передали на муниципальный, где нет грамотных специалистов.

– Мы сказали муниципальным образованиям: 90% детей устроены в семьи. Если показатель снизится – значит, муниципалитеты не работают. Они, естественно, делают все, чтобы этот процент сохранить, а уж с каким качеством? – представил свое видение проблемы Сергей Деменков.

Депутат предложил расширить программу обучения для специалистов органов опеки. С ним согласилась уполномоченный по правам ребенка в регионе Татьяна Быстрякова, которая подчеркнула, что людей на местах, которые приходят в опеку, «надо учить». При этом специалисты сошлись во мнении, что от принципа подбора ребенка для родителей необходимо переходить к подбору родителей для каждого ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *