Депутаты гордумы Костромы испугались видеотрансляции заседаний

24.10.2018

гордума трансляцияЧлены комиссии по местному самоуправлению Думы города Костромы отклонили предложение о ведении видеосъемки думских заседаний.

Большинство депутатов, принимавших участие в заседании комиссии по местному самоуправлению, высказались против установки в помещении гордумы видеокамеры.

Как рассказала на своей странице в социальной сети Facebook присутствовавшая на заседании член общественной палаты Костромы Наталья Цветкова, с предложением о введении видеосъемки заседаний выступил депутат Александр Соколов.

Он посчитал, что это повысит уровень гласности принятия решений в представительном органе.
Предложение Соколова поддержал старейший депутат гордумы Алексей Приставакин.

– Депутат Андрей Коновалов воздержался. Против установки видео камеры категорично высказались: Юрий Журин, Любовь Бекенева, Максим Черствов, Александр Беленицин, Дмитрий Кудря. Костромские думцы испугались гласности своих заседаний! – написала Наталья Цветкова.

Она добавила, что выступившие против видеосъемки депутаты решили «не травмировать» жителей, а также испугались, что в случае установки видеокамер некоторые избранники начнут «красоваться» перед объективами и «возноситься до небес», при этом время заседаний может затянуться до 8 часов вечера, что противников идеи совсем не обрадовало.

– Было очевидно, что боятся депутаты-единороссы не этих высосанных из пальца причин, а гласности! – резюмировала общественница.

Следует отметить, что коллеги костромских депутатов из облдумы уже давно утвердили порядок обязательного ведения прямых трансляций всех пленарных заседаний регионального парламента. Эти трансляции в сети интернет доступны для всех желающих и не вызывают у парламентариев никаких протестов.

В 2015 году общественники подвергли резкой критике запрет гражданским активистам видеосъемку заседаний гордумы Костромы. В июне 2015 года Костромской областной суд признал действия местной чиновницы Елены Шараповой, запретившей гражданским активистам проводить видеосъемку открытого заседания думы города Костромы, незаконными.

В решении суд указал, что «видеосъемка по своей сути является способом фиксации происходящего на заседании думы города Костромы, обеспечивая гласность и открытость деятельности органа местного самоуправления». Суд добавил, что депутаты и иные присутствующие на открытом заседании думы «соглашаются на то, что их изображение будет запечатлено посредством фото- и видеосъемки, если таковые будут производиться».

Фото: Наталья Цветкова, Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *