Депутатов в Костроме возмутила идея приватизации водоканала

23.02.2018

водоканалДепутаты костромской городской Думы подвергли критике планы мэрии по передаче в концессию муниципальных предприятий «Городские сети» и «Костромагорводоканал», сообщает Дума города.

В Костроме 21 и 22 февраля состоялись депутатские слушания по планам мэрии о заключении концессионного соглашения с частными фирмами по управлению стратегически важными городскими предприятиями. По данным депутатов, претендентами на заключение соглашения о государственно-частном партнерстве стали ресурсоснабжающие организации, одна из которых в 2011 году уже пыталась добиться банкротства МУП «Костромагорводоканал», но в 2012 году областной Арбитражный суд отказал истцу в признании банкротом стратегического предприятия, снабжающего бытовой и питьевой водой почти 300-тысячное население Костромы.

Это случилось после того, как прокурорская проверка, проведенная на основе отчетов контрольно-счетной комиссии, выявила в действиях руководства водоканала признаков преднамеренного банкротства и злоупотребления полномочиями. Однако до суда дело так и не дошло. Экс-директор костромского водоканала Вадим Блощицын вскоре после скандала покинул Кострому и возглавил аналогичное предприятие в Ярославле. Спасать костромской водоканал пришлось за счет средств городского бюджета, вкладывая в оздоровление предприятия десятки миллионов рублей.

– Вгрохали столько бюджетных денег. Вывели предприятие, сейчас оно на плаву, – сообщил депутат Александр Юшин.

С ним согласились его коллеги по думе Виталий Синев, Ирина Акимова, Евгений Ступин.

Депутаты костромской гордумы отметили, что одна из частных компаний в течение десяти лет извлекала прибыль на аренде городских теплосетей, при этом сами сети стремительно приходили в упадок без должного ремонта.

Как уточнили в пресс-центре гордумы, при обсуждении состояния тепловых сетей на одной из депутатских комиссий представитель комитета ЖКХ в качестве варианта оздоровления предприятия предложил привлечение частного капитала, то есть передачу сетей инвестору по концессионному соглашению.

– Поскольку, по мнению депутатов, «частник уже довел городские сети» до того состояния, в котором они сейчас находятся – ежедневно в Костроме фиксируется 3-4 аварии, а общее количество за отопительный период перевалило 1100 – в эту игру депутаты играть оказались не готовы, – сообщили в гордуме.

В качестве альтернативы для привлечения концессионеров депутаты предложили отдать инвесторам не прибыльные компании, а работающие с убытком муниципальные бани.

Вопрос о переводе стратегических коммунальных предприятий Костромы в частные руки вызвал резкие протесты общественности. Так, представитель Общественной палаты Костромы Наталья Цветкова написала по итогам заседания в социальной сети Facebook:

– Особенно невероятно несуразно было слышать доклад о состоянии Городских сетей на сегодняшний момент, где было сказано, что Они еще не пришли в себя от предыдущих арендаторов, которые выкачивали прибыль, не делая более 10 лет капремонта и что еще необходимо несколько лет, чтобы полностью восстановить предприятие. Особенно интересовался датой начала осмотра сетей – представитель ТГК -2. А не они ли были теми арендаторами, которые довели костромские сети до разрухи!? Я предлагаю провести коллегию по защите от концессии водоканала и городских сетей и пригласить главу Емца, – сообщила Наталья Цветкова.

Фото: ria.ru