Депутатов костромской гордумы упрекнули в «грабеже населения» на мусоре

28.01.2019

мусорные баки костромаАналитик Владимир Андрейченко опубликовал расследование, в котором обвинил депутатов гордумы Костромы в странной «слепоте» при утверждении надбавки к тарифу на утилизацию мусора и потребовал немедленной отмены надбавки как незаконной.

Бывший заместитель губернатора Костромской области по экономике Владимир Андрейченко опубликовал в своем блоге на страницах интернет-журнала «7х7» результаты исследования о введении в Костроме «инвестиционной надбавки» к установленному тарифу на услуги по обращению с отходами.

Изучив имеющиеся в открытом доступе инвестиционные программы и решения представительного органа, Андрейченко пришел к выводу, что депутаты необоснованно откладывают вопрос об отмене инвестиционной надбавки в размере 78,98 рубля за 1 кубический метр (без НДС), которую они возложили на плечи костромичей в 2015 году.

– На что должны были обратить внимание чиновники из администрации города и городские депутаты при рассмотрении инвестиционной программы? Прежде всего, на обоснованность  расчета финансовых потребностей ООО «ЭкоТехноМенеджмент», необходимых для реализации ее инвестиционной программы; а также на  соответствие рассчитанных ООО «ЭкоТехноМенеджмент» тарифа и надбавки финансовым потребностям, необходимым для ее реализации. К сожалению для горожан, этого не произошло: инвестиционная программа, содержащая, в частности, ложные данные и некорректные расчеты, была  утверждена, – убежден аналитик.

По мнению Андрейченко, сметная стоимость услуг инвестора, заложенная в программу, была неоправданно завышена. Например, в нее вошли расходы 20 миллионов рублей «по сопровождению проекта».

– Если ООО «ЭкоТехноМенеджмент» не в состоянии самостоятельно сопровождать проект, то, конечно, могут и заплатить 20 млн.руб., но почему эту несостоятельность должны оплачивать потребители за счет надбавки к тарифу? Или может эти 20 млн.руб.  – цена за  «режим наибольшего благоприятствования» со стороны органов власти? – недоумевает финансист.

Андрейченко указывает на множество подозрительных моментов при утверждении надбавки, которые могут свидетельствовать о наличии коррупционной составляющей в действиях костромских депутатов и чиновников.

– При расчете фактически надуманной, как уже можно сделать вывод,  надбавки к тарифу, в финансовые потребности включены расходы по уплате налога на прибыль в размере 99,2 млн. руб. Феноменальное по наглости решение – переложить на плечи потребителей уплату налога с прибыли, которая формируется за счет тарифа, оплачиваемого этими же потребителями, – констатирует эксперт.

Изучив финансовую составляющую вопроса, он приходит к выводу, что затраты на утилизацию балластных фракций на так и не построенном инвестором полигоне составляют 50-60 млн.руб. ежегодно, и сопоставимы с ежегодной суммой надбавки к тарифу.

– Но полигон не построили, однако в течение 2016-2018 годов ООО «ЭкоТехноМенеджмент» было получено от потребителей более 100 миллионов рублей только надбавки к тарифу, установленному по инвестиционной программе, реализация которой, в заявленных параметрах, на тот период уже была невозможна, – резюмирует автор.

Он считает, что в реализованной на территории Костромской области схеме оплату утилизации ТКО «налицо признаки преступления, предусмотренного п.4 с.159 «Мошенничество»  УК РФ – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотреблением доверия, совершенной организованной группой либо в особо крупном размере».

– Как бывший чиновник, могу сказать, что компетенции городских и областных чиновников  вполне было достаточно для того, что бы на первоначальном этапе увидеть  неудовлетворительное качество составления инвестиционной программы и невозможность ее утверждения, либо бить в набат после существенных изменений условий реализации программы, однако этого не произошло. Почему? У меня пока единственный ответ – лоббирование интересов ООО «ЭкоТехноМенеджмент» на уровне самых высоких должностных лиц администраций города и области. Продвижение и реализация аферы стоимостью сотни миллионов рублей – недосягаемый уровень даже для  руководителей департаментов и комитетов,  если вдруг у них  и появится такое искушение, – считает блогер.

По мнению Андрейченко, в случае, если депутаты добровольно не внесут в думу проект решения о немедленной отмене надбавки к тарифу на утилизацию мусора в Костроме, за них это должен сделать горпрокурор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *