Чиновнику в Антропове вынесли приговор за помощь сыну

03.03.2018

взяткаСуд вынес обвинительный приговор экс-главе Антроповского муниципального района Костромской области за незаконную помощь бизнесу сына.

Как сообщает прокуратура области, дело против антроповского главы Евгения Новикова было возбуждено по части 2 статьи 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления.

— Судом установлено, что осужденный, являясь главой Антроповского муниципального района Костромской области, предоставил незаконные преференции своему сыну. В нарушение требований земельного законодательства, он заключил договор купли-продажи земельного участка со своим сыном, не проводя торгов, с выкупной ценой земельного участка около 100 тысяч рублей, — сообщили в прокуратуре.

При этом выяснилось, что  земельный участок площадью 3,621 тысячи квадратных метров, имеющий кадастровую стоимость не менее 700 тысяч рублей, незаконно выбыл из распоряжения муниципалитета.

Когда это вскрылось, прокуратура обратилась в суд с иском о признании договора купли-продажи ничтожным. Суд требования прокурора удовлетворил, оно вступило в законную силу.

Второй эпизод уголовного дела против главы был также связан с незаконной помощью бизнесу сына. Чиновник направил заявку в департамент лесного хозяйства области о выделении тысячи кубометров древесины якобы для нужд сельскохозяйственного предприятия. На самом же деле он заключил договор купли-продажи древесины с аффилированной ему коммерческой организацией, в которой работал его сын. Полученную незаконным путем древесину коммерсанты продали, получив прибыль.

Галичский районный суд признал экс-главу виновным по двум эпизодам и приговорил его к трем годам заключения условно с испытательным сроком три года. В течение ближайших трех лет ему запрещено занимать руководящие должности государственной и муниципальной службы.

Фото: Wikimedia Commons