Чиновников в Костроме заподозрили в намерении застроить парк «Губернский»

28.10.2018

балет костромаГражданские активисты заподозрили костромских чиновников в попытке застроить особо охраняемую природную территорию – парк «Губернский».

Общественники в Костроме вновь забеспокоились о судьбе парка «Губернский», расположенной в районе пересечения улиц Депутатской и Симановского, за зданием бывшего ДК «Текстильщик» (ныне – КВЦ «Губернский»). Постановлением администрации области зеленый массив в этом месте получил официальный статус особо охраняемой территории (ООПТ), на которой запрещена хозяйственная деятельность, включая вырубку деревьев и строительство новых зданий. Обязанность по сохранению ООПТ возложена на региональный департамент природных ресурсов.

Однако в этом году в разделе «Строительство» на сайте администрации Костромы появилось уведомление о том, что 26 февраля 2018 года чиновники выдали АНО «Национальный балет «Кострома» разрешение на строительство нового административно-хозяйственного корпуса за номером 44-RU 44328000-24-2018 по адресу: Кострома, ул. Симановского, дом № 70. Ранее некоммерческая организация уже пристроила к помещению памятника культуры «Красный ткач» здание балетной школы. По данным очевидцев, до начала строительства у клуба росли прекрасные дубы.

балет кострома– На сайте администрации есть информация о том, что Национальный балет вновь планирует строительство, теперь уже административно-хозяйственного корпуса и опять по этому же адресу: Симановского,70. Но свободной земли по этому адресу больше нет. Неужели вновь строить будут на территории ООПТ «Губернский»??? – написала общественница Ирина Назарова.

В этом году градозащитники неоднократно фиксировали грубые нарушения использования ООПТ «Губернский»: вопреки охранному статусу парка, подрядчики, ведущие строительство коммерческого жилья по соседству, приспособили территорию парка под организацию подъездных путей к стройке. В результате растительность парка пострадала от нашествия тяжелой строительной техники: кусты оказались сломаны, травяной покров – частично уничтожен.

Власти Костромы пока никак не прокомментировали ситуацию о дальнейшей судьбе парка.

Фото: Ирина Назарова, Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *