Бюджет Костромы: состояние тяжелое, но стабильное

24.12.2018
Виталий Синев на Думе города Костромы 21 12 2018

Костромские депутаты утвердили городской бюджет и новые правила благоустройства, обязывающие собственников самостоятельно убирать прилегающие территории.

Дума города Костромы на своем последнем в этом году заседании приняла в окончательном чтении бюджет на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

Бюджет в цифрах

Основные характеристики бюджета Костромы на 2019 год выглядят так: доходы – 5 млрд. 664 млн. 965 тыс. рублей, в том числе объем межбюджетных трансфертов, получаемых из других бюджетов, – 2 млрд. 586 млн. 691 тыс. рублей; расходы – 5 млрд. 745 млн. 965 тыс. рублей. Дефицит бюджета – 81 млн. рублей. Предполагается, что на 2020-2021 годы бюджет областного центра будет бездефицитным.

Размер муниципального долга на 1 января будущего года составит 3 млрд. 78 млн. рублей, в последние два года он подрастет: в 2020-м – до 3 млрд. 84 млн., в 2021-м – до 3 млрд. 362 млн. рублей. На обслуживание муниципального долга в коммерческих банках в следующем году Кострома потратит 240 млн. рублей, в 2020-м – 220 млн., в 2021-м – 250 млн. рублей.

Юрий Журин на Думе города Костромы 21 12 2018

Глава Костромы Юрий Журин назвал бюджет будущего года социально направленным. По большому счету он мало отличается в бюджета-2018, а это значит, что состояние городского хозяйства будет, если охарактеризовать его медицинскими терминами, тяжелым, но стабильным.

«Прощай, немытое Заволжье!»

Обсуждение главного финансового документа не заняло у депутатов много времени. Все проблемные места ранее уже обсуждались на комиссиях, по ним было выработано согласованное решение, потому на думе все прошло почти гладко. За исключением важного для заволжан вопроса – восстановления работы городской бани №8 на ул. Машиностроителей.

Ранее депутат Валентина Ульянова, представляющая интересы жителей Заволжья, неоднократно просила своих коллег найти в бюджете будущего года средства для ремонта общественной помывочной. На восстановительные работы требуется 16,5 млн. рублей. Изыскивать эти деньги комиссия по экономике думы Костромы отказалась.

Заседание Думы города Костромы 21 12 2018

На этот раз первой разговор о бане начала депутат Лариса Гусарова, которая поддержала Валентину Ульянову. Она предложила заложить в бюджете-2019 необходимые средства. «Я прочитала недавно стихотворение Лермонтова «Прощай, немытая Россия»…, – начала аргументировать свою позицию депутат, но настроенные на шутливый лад в преддверии новогодних праздников думцы, ее перебили и тут же переиначили фразу: «Прощай, немытое Заволжье!». Прозвучало это не только не весело для заволжан, но и оскорбительно. В таком варианте получается, что крест надо ставить даже не на мечте жителей правобережья о работе единственной в этом районе бани, но и на самом районе… Но будем считать это лишь неудачной шуткой.

«Это лицемерие чистой воды»

Лариса Гусарова напомнила, что когда-то и баню №7 на ул. Ленина также, как заволжскую, объявляли аварийной. Однако, после выселения помывочной, здание прекрасно эксплуатировалось другими организациями, а недавно там разместился магазин известной торговой сети. «Это лицемерие чистой воды», – охарактеризовала такой подход Лариса Вадимовна. «Уже две городские бани отдали под магазины», – дополнила Валентина Ульянова.

Валентина Ульянова на Думе города Костромы 21 12 2018

Валентина Васильевна предложила целых два варианта для финансирования ремонта бани №8. Первый – из средств, выделяемых на ЖКХ, которых в будущем году закладывается больше, чем в нынешнем. Второй – из поступивших в 2019-м в бюджет города дополнительных доходов. При голосовании по первому предложению не хватило всего одного голоса. «Убедительно прощу поддержать!» – при голосовании за второе предложение умоляла коллег Валентина Ульянова. «Вы еще по каждой улице голосовать предложите!» – сердито одернул ее кто-то из думцев. В итоге баня №8 в 2019-м денег не получит, и Заволжье так и останется «немытым». 

В новом году – новые правила 

Городские депутаты утвердили кардинальные поправки в Правила благоустройства Костромы.

– Мы неоднократно обсуждали этот проект и выработали ряд изменений. В соответствии с областным законом, который недавно был принят, введено понятие «прилегающая территория», кроме того, упорядочится работа по вывескам. В этой связи администрация города вышла с предложением ввести соответствующие изменения в правила благоустройства, учитывающие областной закон. Наша задача была установить размеры прилегающих территорий, которые применяются к тем или иным хозяйствующим субъектам. Мы достаточно долго обсуждали данное предложение и выработали ряд изменений к первоначальному проекту, которые касаются уменьшения территории практически по всем субъектам, кроме строительных территорий, где наоборот предлагаем увеличение. По остальным – нашли очень разумные компромиссы. – сказал глава Костромы Юрий Журин.

Границы прилегающей территории для многоквартирных домов свыше трех этажей теперь составят 25 метров от стены здания со стороны двора и 10 метров с других сторон. Для домов в три этажа и ниже эти нормативы будет 15 и 5 метров соответственно. Благоустройство будет осуществляться управляющими компаниями в рамках работ по содержанию имущества многоквартирного дома.

Для индивидуальных жилых домов границы прилегающей территории будут ограничены пятью метрами. Для строительных объектов – 15 метрами. Для отдельно стоящих нежилых сооружений они составят 25 метров по периметру, для встроенно-пристроенных зданий – 25 метров со стороны входа и 10 метров с других сторон.

Дума города Костромы 21 12 2018

Представители администрации Костромы утверждают: «Для всех видов домов и зданий предусмотрена возможность уменьшения границ прилегающей территории, исходя из особенностей расположения строений и земельных участков».

Под содержанием прилегающих территорий понимается выполнение традиционных работ: окос травы не реже одного раза за сезон, расчистка дорожек и проездов от снега, а также круглогодичная уборка мусора.

Первая поправочка

Большинство поправок в Правила благоустройства Костромы вступят в силу с марта 2019 года. Однако, представляя этот проект, Юрий Журин сказал, что при переходе на новые правила могут потребоваться корректировки, уточнения и дополнения. Потому он не исключил, что появятся новые поправки в документ. Что и случилось практически тут же.

О том, какой будет первая поправка в Правила благоустройства Костромы коллег проинформировал депутат Виталий Синев, возглавляющий управляющую компанию «Юбилейный-2007». Поправка касается содержания фасадов зданий. Часто вандалы портят их всевозможными надписями и рисунками. Чтобы подобрать колер и закрасить все эти безобразия, управляющим компаниям нужно время, к тому же не в любое время года можно красить фасад. Потому депутат предложил урегулировать этот вопрос законодательно, иначе управляющим компаниям придется и дальше платить штрафы за несвоевременное, по мнению контролирующих органов, устранение надписей, а это деньги из кармана жителей. Кроме того, Виталий Синев просил обратить внимание на профилактическую работу в этом вопросе.

Виталий Синев на Думе города Костромы 21 12 2018

One thought on “Бюджет Костромы: состояние тяжелое, но стабильное

  1. Ирина

    Виталия Валерьевича полностью поддерживаю как старший дома в м/р-не юбилейном и председатель совета ТОС “Юбилейный”. Да еще бы нужно привести в порядок не санкционированное размещение рекламы и объявлений на фасадах домов . А вот Журина не буду поддерживать по поводу того что границы дома будут увеличены для уборки не только дворовой территории. Получается что территория увеличивается, а зарплата дворников на одном месте остается – это первое. Возьмем дома спального района м/р-н Юбилейный во круг любой пятиэтажки находятся муниципальные территории и их по предложению Юрия Валерьевича нужно будет дворникам убирать. И не только окос, но и сбор листвы и мусора. Тогда встает вопрос о финансировании дворников за уборку этих муниципальных территорий – кто будет оплачивать их работу?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *