Банный день отменяется?

19.12.2018
Голосование в Думе города Костромы

Депутаты гордумы отказались выделить средства на возобновление работы единственной бани в Заволжской части Костромы.

На комиссии по экономике думы Костромы, похоже, развеялись последние надежды граждан на то, что баню № 8 за Волгой когда-либо восстановят. Хотя власти по-прежнему утверждают, что ищут инвестора для ремонта единственной в Заволжье общественной помывочной и постоянно ведут переговоры с предпринимателями. Но с муниципально-частным партнерством который год почему-то никак не получается…

Вернемся к первому чтению

Главный вопрос, который в канун нового года, обсуждается думой, – принятие бюджета города на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Главный финансовый документ уже был ранее одобрен в первом чтении. Но перед тем, как пройти второе чтение, депутатам пришлось опять вернуться к разделу «Доходы».

Как пояснил заместитель главы администрации Костромы Илья Смирнов, связано это с предоставлением Костроме внебюджетных трансфертов на реализацию программы «Безопасные дороги». Предполагается, что на эти цели город получит от федерации 530 млн. рублей. При этом будут сокращены на 501 млн. рублей субвенции, которые ожидал городской бюджет для выполнения образовательных программ. Но, как заверил замглавы администрации, это «обычный бюджетный маневр», а средства поступят в течение 2019 года, после заключения всех необходимых соглашений с минфином. «Сомнений в этом нет, – уверен главный городской финансист, – подобная ситуация была и в текущем году».

Кроме того, порадовал он думцев, в 2020-2021 годах нам предоставят дополнительные субвенции на строительство двух детских садов, это плюсом к тем двум, которые начнут возводить в 2019-м. «Сейчас, – сказал г-н Смирнов, – мы определяем, где они будут строиться». По неофициальной информации – это улицы Суслова и Фестивальная.

В долгах, как в шелках

Как сообщил Илья Смирнов, расходы города по сравнению с 2018-м будут в 2019-м снижены, но в течение года эта сумма увеличится. Основные параметры принимаемого бюджета таковы: доходы – 5665 млн. рублей, расходы – 5746 млн., дефицит бюджета – 81 млн. рублей. Будут финансироваться 13 муниципальных программ. «Бюджет, – прокомментировал господин Смирнов, – у нас традиционно социально направленный». 70% пойдет на социальную сферу, большая часть расходов (62,4 %), также традиционно, придется на образование. Меньше всего, опять-таки традиционно, денег получат культура, социальная политика, физкультура и спорт.

Смирнов Илья Вячеславович в Думе города Костромы 2018

Значительная сумма запланирована на обслуживание муниципального долга – 240 млн. рублей. Столько заплатит город по процентам за взятые ранее кредиты в коммерческих банках. Чуть меньше (238 млн.) истратила Кострома на эти цели в нынешнем году, 254,7 млн. рублей – в 2017-м. Предполагается, что на 1 января 2019 года муниципальный долг Костромы составит 2969 млн. рублей, а в 2020-м вырастет до 3047,1 млн. рублей. С такими, как у нашего бюджета, миллиардными долгами, банки будут процветать вечно. Чего не скажешь о городе.

Что будем строить

На комиссии озвучили проект адресной инвестиционной программы на ближайшие три года. Общая сумма на 2019 год – 822,1 млн. рублей, на 2020-й – 458,3 млн., на 2021-й – 17,3 млн. рублей. В числе главных объектов: водовод (пл. Сусанинская – ул. Шагова), база гребного спорта на Речном проспекте, магистральные сети бытовой канализации в пос. Северный, берегоукрепление Горьковского водохранилища, школы на ул. Суслова и Профсоюзной, детские сады на ул. Санаторной и Профсоюзной, а также многоквартирный жилой дом для детей-сирот.

Включить забыли

Депутаты поинтересовались: заложены ли средства на реализацию предложений граждан, прозвучавших на публичных слушаниях? Из 49 наказов, как оказалось, учтено 20, кроме того, в расходы бюджета будущего года включены 18 предложений 2017-го.

Однако некоторые пожелания граждан на публичных слушаниях повторяются из года в год, но когда они будут реализованы, сказать сложно. Так, думцы не нашли в планах ремонта дорог по ул. Боровая и Красноармейская. А это обращения даже не прошлого года, а 2015-2016 годов.

Как рассказала независимый депутат Ирина Акимова, решение об асфальтировании ул. Красноармейской уже принималось. Но случилось ЧП на ул. Катушечной, и средства перекинули туда. А про бедную Красноармейскую попросту забыли. Потому, считает Ирина Акимова, необходимо вернуться к прежнему решению и выполнить его.

Ищем, но не можем найти

О предложениях граждан на публичных слушаниях напомнила коллегам и депутат Валентина Ульянова, представляющая депутатскую группу «Защитники Отечества». В 2016 году была закрыта баня №8 на ул. Машиностроителей. Это единственное подобное заведение в Заволжском районе, где много неблагоустроенного частного сектора. И третий год подряд заволжане приходят на публичные слушания и просят одно и то же – восстановить работу общественной помывочной. Ответ тоже всегда один: «Мы вас услышали». Услышали – хорошо, со слухом у местных властей все в порядке. Но дальше-то что? – возмущаются горожане. Подвижек в этом вопросе как не было, так и нет. При этом городские власти уверяют, что активно ищут инвестора, который смог бы открыть хотя бы одно отделение бани. Ищут, да найти не могут, результат – нулевой. «Мы обсуждаем этот вопрос с предпринимателями», – сообщил и в этот раз заместитель главы горадминистрации Илья Смирнов.

Не хочет администрация города закладывать средства на ремонт бани и в бюджете на 2019 год. Хотя Валентина Ульянова назвала даже статьи главного финансового документа, с которых можно было бы перераспределить средства. По словам депутата, игнорирование этого вопроса нарушает права жителей, большая часть из которых – малообеспеченные граждане. Кроме того, сказала Валентина Ульянова, администрация навязывает гражданам услуги коммерческого предприятия, отправляя их в частный банный комплекс, куда людям выдают талоны. Но заволжан это вариант категорически не устраивает, они не считают его равноценной заменой. Потому вынуждены с малыми детьми и престарелыми родителями ездить через весь город в Красинские бани. А это далеко, неудобно, а в холодное время года еще и небезопасно для здоровья.

Александр Юшин и Валентина Ульянова в Думе города Костромы 2018

Муниципальное – значит ничье?

Когда баню закрывали якобы из-за ее аварийного состояния, напомнила Валентина Ульянова, речь шла о сумме 5,8 млн. рублей, которые требовались на возобновление ее полноценной деятельности. Сейчас городские власти называют другую цифру – 16,5 млн. Кроме того, как выяснила депутат, сегодня помещение закрытой бани попросту разграбляется. «После публичных слушаний мы сходили с общественниками и увидели, до какого состояния довели этот объект, – рассказала Валентина Васильевна, – баня вся разукомплектована, все, что можно, украдено, свинчено, скручено, проводка выдрана, трубы обрезаны и вывезены… Населению вы объясняете, что денег нет, а тут такое происходит. Это что за отношение к муниципальному имуществу?! Считаю действия администрации Костромы неправомерными. И это уже дело прокуратуры». Горожан такой подход также возмущает. «Схема всегда одна, – возмущаются они, – довести до плачевного состояния, потом объявить, что ничего нельзя восстановить и продать частнику, который через несколько месяцев откроет здесь магазин».

Когда выход – не выход

«Муниципально-частное партнерство, которое третий год пытается предлагать администрация, не работает. Сколько еще лет ждать населению открытия бани? Предлагаю найти на эти цели средства в бюджете», – заявила Валентина Ульянова. Но коллеги не поддержали ее. Представляющий фракцию «Единой России» заместитель председателя комиссии гордумы по экономике Илья Невский напомнил об убыточности бани № 8 и стал рассуждать о том, что времена меняются и если раньше мы пользовались проводным телефоном, то сейчас у некоторых по два мобильника. Подобная история, считает он, происходит и с банями.

«С каждым годом, – сказал господин Невский, – услугами общественных бань пользуется все меньше и меньше людей». Он одобрил предложенный администрацией Костромы вариант с талонами на помывку в частном банном комплексе, как снижающий нагрузку на бюджет: «Это лучше, чем терпеть убытки», и заявил, что будет его отстаивать.

Илья Невский в Думе города Костромы 2018

Да, времена, конечно, меняются, но, увы, благоустроенное жилье пока есть далеко не у всех. Его приобрести труднее, чем два или даже три телефона. Кстати, про поиски инвестора, которые вроде как ведутся «желтым домом», во время этого «гимна техническому прогрессу в целом и телефонизации населения в частности», депутату никто не напомнил. А при таком отношении инвестор и не нужен: зачем он, если, простите за каламбур, есть талон? Кстати, талоны на помывку (по 70 рублей за час) получили в 2018 году всего лишь 280 человек. Меньше чем по человеку в день сходили по талонам в частный банный комплекс, предложенный «желтым домом» в качестве альтернативы прежней бане. В бане № 8 при ее якобы убыточности разве столько мылось людей ежедневно?

Представители заволжской общественности специально пришли на заседание комиссии гордумы, чтобы защитить свое право на гигиену. Жители настаивали на включении в бюджет 2019 года средств на ремонт помывочной. «Таким отношением вы отучаете народ от бань! – возмущались представители инициативной группы, – для вас и люди – социальная нагрузка на бюджет!»

Общественница из Заволжья выступает в Думе города Костромы 2018

Но и это не возымело действия. Лишь четыре депутата (Валентина Ульянова, Виктор Зайцев, Александр Юшин, Лариса Гусарова) поддержали требование заволжан, еще двое (Ирина Акимова и Виталий Синев) воздержались при голосовании. Остальные члены комиссии отказались закладывать в бюджет средства на ремонт единственной заволжской бани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *