Арестованный в Костроме сторонник Навального объявил голодовку в ИВС

09.05.2018

зыков телефонКостромич Александр Зыков, арестованный накануне акции «Он нам не царь», объявил голодовку в спецприемнике в знак протеста против действий тюремщиков.

Активист костромского штаба Навального Александр Зыков отказался принимать пищу, находясь под арестом в спецприемнике для административно задержанных.

Арест Зыкову оформили 30 апреля, накануне проведения протестной акции «Он нам не царь». Мировой судья участка № 30 Красносельского судебного района Костромской области Анна Магдалинская повторно приговорила Александра Зыкова, не имевшего возможности воспользоваться помощью адвоката, по статье 20.25 КоАП к аресту на 15 суток.

При этом Магдалинская проигнорировала представленный Зыковым листок о временной нетрудопособности, который свидетельствовал о его болезни и подтверждал невозможность исполнения административного наказания. Формальным поводом для его задержания стало якобы имевшее место нарушение Зыковым порядка отбывания обязательных работ.

Оказавшись под арестом, Зыков заявил о грубых нарушениях правил содержания под стражей в Костроме.

– Перед инаугурацией Путина в спецприемнике мне устроили настоящий информационный бойкот: отказали в (положенных законом!) телефонных разговорах, не пускали приходивших на свидание друзей, и также запретили сотрудникам приемника принимать от меня любые заявления, – заявил Александр Зыков.

Он добавил, что прокурор Костромы отказался реагировать на его обращения о многочисленных нарушениях правил содержания под арестом. А апелляцию, которую Зыков подал еще шесть дней назад, до сих пор не рассмотрели в суде.

– В ответ на этот беспредел я объявил голодовку и не ел уже более двух суток, – сообщил он.

Несколькими днями ранее Зыков пожаловался на то, что сотрудники полиции регулярно мониторят его страницы в соцсетях и звонят в администрацию приемника, в котором он находится, с требованиями ограничить право арестованного в пользовании телефоном.