Андрея Озерова вынудили отдать Аксонбанк

14.08.2018

Озеров Андрей АлександровичВладелец Аксонбанка Андрей Озеров принял решение передать его Банку России. Письмо об этом направлено председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной.

В обращении за подписью известного костромского предпринимателя и бывшего депутата Госдумы от «Справедливой России» Андрея Озерова говорится о наблюдаемом в течение длительного времени «процессе закрытия частных банков по стандартной процедуре с шаблонным обоснованием», происходящем «на фоне усиления надзора, ужесточения ограничительных мер и других известных особенностей государственного регулирования банковской деятельности» — сообщает финансовый портал banki.ru

«Обозначенный действиями ЦБ вектор на огосударствление банковского сектора путем закрытия частных банков делает ликвидацию банка больше вопросом времени, нежели вопросом соблюдения банком закона и исполнения обязательств перед клиентами. Исполнение предписаний и требований ЦБ, финансовые вливания и другие действия в таких условиях представляются нецелесообразными, так как влияют не на существование банка, а на продолжительность периода до его ликвидации ЦБ», — пишет основатель и основной владелец Аксонбанка Андрей Озеров.

Он отмечает, что на таком фоне у топ-менеджмента кредитной организации отсутствует мотивация для долгосрочного планирования, а это «губительно для бизнеса».

Аксонбанк«Сегодня банк вынужден ежемесячно направлять десятки миллионов рублей не на развитие, а на уплату повышенных страховых взносов в АСВ, то есть на покрытие проблем, созданных другими банками и самим ЦБ. С такими отчислениями работа банка утрачивает экономический смысл», — подчеркивает акционер.

«В связи с изложенным, не только развитие банка, но и обеспечение его текущего полноценного функционирования представляется бесперспективным и нецелесообразным. В таких условиях ООО «НФК» не считает возможным дальнейшее руководство банком. Во избежание применения ЦБ в отношении банка стандартных шаблонных процедур принудительной ликвидации прошу принять банк под Ваше управление», — обращается Андрей Озеров к руководителю Центробанка Эльвире Набиуллиной.

По словам бизнесмена, на сегодняшний день костромской банк не нуждается в государственной поддержке. В рыночной экономике он мог бы полноценно продолжать работу, однако «сложившаяся политико-экономическая ситуация» диктует акционеру именно такое решение. «Готовы принять необходимые меры по скорейшей передаче ООО «Аксонбанк» Банку России», — заключает автор письма.

«Все идет к госбанкам. Аксонбанк первый. И я думаю не последний» — сказал Андрей Озеров костромским журналистам.

Добровольная передача частного банка под управление Центробанка стала сенсацией в российских финансовых кругах. Таких прецедентов в России пока еще не было.

Что такое Аксонбанк?

В ноябре 1990 года был основан ООО КБ «Костромабизнесбанк», переименованный 20 ноября 2003 года в ООО КБ «Аксонбанк».

АксонбанкНа сегодняшний день единственным учредителем зарегистрированного в Костроме Аксонбанка является ООО «НФК», в котором 99,5% принадлежит Андрею Озерову, а 0,5% — его дочери Александре.

Аксонбанк занимается кредитованием населения и корпоративных клиентов, а также привлечением средств физических лиц во вклады.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2018 года нетто-активы Аксонбанка — 4,30 млрд рублей (291-е место среди российских банков), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,46 млрд, кредитный портфель — 3,46 млрд, обязательства перед населением — 3,01 млрд.

Главный офис Аксонбанка расположен в Костроме, а остальные — во Владимире, Вологде, Иваново, Кирове, Рыбинске, Тамбове, Череповце и Ярославле.

В феврале 2015 года главный офис банка оказался под угрозой закрытия в результате конфликта Андрея Озерова с начальником департамента внутренней политики обладминистрации Максимом Ериным.

Акция в поддержку АксонбанкаЛетом 2017 года Аксонбанк подвергся атаке со стороны силовых структур. В начале июля прошлого года в расположенный в Костроме центральный офис банка нагрянули сотрудники Следственного комитета, которые обыскали помещения, а также изъяли серверы и стационарные компьютеры, что впоследствии было признано незаконным. Официальной причиной силовики называли некое расследование в отношении бывших клиентов банка из Ярославля.

Аксонбанку пришлось временно ограничить проведение операций: без изъятых серверов стали невозможны платежи, переводы, снятие средств и пополнение карт. Около трехсот сотрудников и клиентов банка вышли на акцию протеста к зданию областной администрации.  В итоге сервера вернули, что позволило восстановить нормальную работу банка.

Кто такой Андрей Озеров?

Андрей Александрович Озеров родился в Костроме 11 апреля 1966 года. Окончил среднюю школу № 6, затем учился в костромском СПТУ №9, а в 1984 году служил в армии. Окончил электротехникум и два года работал на Крайнем Севере. В 1998-1999 годах прошел профессиональную переподготовку в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

В 1992 году Андрей Озеров организовал фирму «Аксон», которая к настоящему времени выросла в крупный производственно-торговый холдинг «Аксон». Компания вышла далеко за пределы Костромской области и сейчас предприятия холдинга также расположены в Москве, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Калужской, Нижегородской, Смоленской, Тамбовской и Ярославской областях.

Озеров Андрей АлександровичВ 2000-2006 годах Андрей Озеров входил в политсовет регионального отделения «Союза Правых Сил», а в 2007-2016 годах возглавлял региональное отделение «Справедливой России». В настоящее время является членом политсовета и неформальным лидером регионального отделения «Справедливой России». В марте 2018 году Озеров заявлял о возможности своего вступления в «Партию Перемен» Дмитрия Гудкова.

В 2000, 2005 и 2010 годах трижды избирался депутатом Костромской областной Думы по одномандатному округу в Заволжской части Костромы, побеждая кандидатов «Единой России».

В 2011 году жители Костромской и Ивановской областей избрали Андрея Озерова депутатом Государственной Думы ФС РФ VI созыва, где он входил во фракцию «Справедливой России». Был одним из семи депутатов парламента, которые осмелились вопреки указаниям президентской администрации проголосовать против так называемого «закона подлецов» о запрете международного усыновления российских сирот.

Известен своим негативным отношением к партии «Единая Россия». Являлся одним из главных противников скандально известного экс-губернатора Игоря Слюняева.

Политологи считают Андрея Озерова одним из потенциальных кандидатов на должность губернатора Костромской области.

Что происходит с костромскими банками?

В декабре 2017 года Центробанк отозвал лицензию у банка «Новопокровский», активно работавшего на территории Костромской области. Костромское отделение банка «Новопокровский» подозревали в связях с кандидатами в депутаты, выступавшими на местных выборах против «партии власти».

конфидэнс банк фото kostroma.newsВ апреле 2018 года Центробанк отозвал лицензию у костромского «Конфидэнс Банка», входившего в торговую группу «Высшая лига» известного бизнесмена и бывшего депутата Госдумы Евгения Трепова. Начались волнения среди пенсионеров, получавших через этот банк свои пенсии, а также среди сотрудников предприятий, которые не смогли вовремя получить зарплату из-за блокировки банковских карт. В июле «Конфидэнс Банк» признали банкротом.

Трепов Евгений Александрович— Акция, которую провел Центробанк, может расцениваться как рейдерский захват бизнеса — заявил Трепов.

Ранее Евгений Трепов состоял в «Единой России», но затем ее покинул и возглавил региональное отделение партии «Родина».

 

Фото: Kostroma.News, «7×7», k1news.ru, mantt.ru.