Активисты в Костроме обсудят будущее станции юннатов

20.02.2018

юннаты цветковаВ Костроме пройдет круглый стол, посвященный судьбе станции юных натуралистов на улице Мясницкой.

Как сообщила в социальной сети Facebook гражданский активист, член общественной палаты Костромы Наталья Цветкова, с предложением провести круглый стол по вопросам, связанным с дальнейшим использованием территории станции юных натуралистов, выступила инициативная группа общественников. Круглый стол планируют провести в 17 часов 27 февраля в помещении ЦРСИ «Мир людей» в Больших Мучных рядах.

— Приглашаются все, все, все: активные костромичи, депутаты, представители администрации города и области, профильных департаментов, экологи, биологи, аритекторы, члены общественных палат города и области, — написала Наталья Цветкова.

Как рассказали активисты, вопрос использования территории бывшей станции юных натуралистов, расположенной в доме 19 а по улице Мясницкой в Костроме, уже почти год находится в центре внимания горожан.

— За это время общественность не раз высказывала предложения по сохранению объекта в муниципальной собственности, сохранение статуса озелененной территории. Все попытки выстроить диалог по данной территории пока не получали поддержки со стороны Администрации города, — пояснила Наталья Цветкова.

Она обратила внимание на то, что когда в России объявлено «Десятилетие детства», стоит задача формирования реестра муниципальных земель для размещения социальных объектов, расширяется программа «Формирование современной городской среды», а аукцион по продаже территории станции юннатов не состоялся в четвертый раз, пришло время вернуться к общественному обсуждению судьбы общественного пространства.

За сохранение станции юннатов для всех горожан выступили более 2000 жителей Костромы, которые поставили подписи под предложением сохранения станции и обширного участка вокруг нее как общественного объекта для нужд детей.

По поводу дальнейшей судьбы станции поступили предложения превратить ее в детский сад, открытую городскую оранжерею или сквер, либо создать на этой базе молодежное учреждение – возможно, на условиях частно-муниципального партнерства.

Обсудить все эти предложения или выдвинуть новые смогут участники круглого стола. По словам организаторов, главная цель встречи — начать общий диалог, принять решение о сохранении статуса озелененной территории, приостановлении аукционов по продаже территории станции, организовать общественные слушания по проектам развития общественного пространства.