Активисты в Костроме начали спасать лианы на станции юннатов

07.11.2017

Станция юннатов КостромаАктивисты-общественники в Костроме объявили сбор средств на спасение редких тропических растений на станции юннатов, пострадавшей от нашествия вандалов. Несколько окон уже удалось закрыть пленкой.

Как рассказала на своей странице в социальной сети Facebook член Общественной палаты Костромы Наталья Цветкова, 3 ноября общественники затянули пленкой все окна в теплице станции юннатов и зажгли свечи.

«Сразу стало теплее и в теплице и на душе. Возможно, что сегодняшний день станет поворотным в судьбе тропических растений! Люди! В ближайшее время потребуется пленка для наружной оклейки окон, толстые свечи и уличные обогреватели для кафе. Пригодятся покрывала, чтобы укутать стволы. Просьба откликнуться тех, у кого откликается сердце. Растения — это особая цивилизация, это живые существа, которые не могут сами себя защитить», — написала Наталья Цветкова.

Станция юннатов КостромаОна сообщила, что для теплицы требуется еще 40 метров пленки. Требуется закрыть 16 окон размером 2,5 на 2,5 метра.
Следы погрома и незаконных рубок ценных деревьев на станции юных натуралистов в Костроме общественники обнаружили 29 августа.

В середине августа активисты-экологи подали в мэрию заявку на проведение субботника на станции юннатов. Придя на объект накануне мероприятия, чтобы оценить объем работ, жители увидели, что их опередили вандалы: заборы на станции оказались повалены, стекла разбиты, редкие растения из теплиц и розария выкорчеваны с корнем, голубые ели на территории – срублены.

Экологи подали заявление в полицию по факту ЧП, полицейские его приняли, но вскоре отказали в возбуждении уголовного дела. Активисты обжаловали отказ, и 7 ноября стало известно, что прокуратура в Костроме признала этот отказ полиции незаконным и велела полиции возобновить поиски злоумышленников.

Кроме этого, надзорное ведомство внесло в мэрию представление с требованием возложить на будущего покупателя здания обязанность по сохранению редких растений. После этого мэрия выставила на станции круглосуточный пост охраны.Станция юннатов Кострома
Станция юннатов с бесплатными кружками для детей работала на улице Мясницкой с 1955 года.

В 2017 году городские власти, ссылаясь на финансовые трудности, предложили продать территорию станции юных натуралистов вместе с учебными корпусами за 28 миллионов рублей, а часть вырученных от продажи средств направить на развитие материально-технической базы областной станции юннатов в Березовой роще, которая продолжает действовать.

Однако торги не состоялись. Общественники предложили общими усилиями восстановить работу станции и сохранить бесплатные кружки и секции для детей в шаговой доступности.

Общественники предположили, что целью нападения на станцию могла стать попытка потенциальных покупателей снизить продажную стоимость объекта.

Фото: Наталья Цветкова, Facebook.