Активиста штаба Навального в Костроме допросили из-за картинок в соцсети

09.11.2017

Александр Зыков КостромаПолиция в Костроме вызвала на допрос заместителя координатора регионального штаба Алексея Навального Александра Зыкова. Формальным поводом для допроса стали иллюстрации против коррупции, которые Зыков разместил в социальной сети «ВКонтакте».

Как рассказал Александр Зыков на своей странице в сети Facebook, инициаторами допроса стали сотрудники отдела уголовного розыска регионального УМВД.

— Сегодня меня вызвали на допрос в отдел уголовного розыска костромской полиции. Вызвали меня из-за картинок в социальной сети «ВКонтакте». Кому-то очень не понравилось, что я абсолютно справедливо считаю Владимира Путина главным коррупционером нашей страны. Бравые костромские полицейские хотят возбудить уголовное дело либо за экстремизм, либо за оскорбление. По словам следователя, он еще не решил, по какой именно статье, — сообщил Александр Зыков.

Полицейские пояснили, что недовольны появившимися записями о том, что Зыкова «тошнит от брюквы» и появлением на странице Зыкова плакатов с надписями «Навальный 2018». Сам Зыков заявил, что не считает себя виновным в связи с размещением репостов в соцсетях. Обвинения он охарактеризовал как «чушь и компот». Активист полагает, что поведение костромских полицейских может быть актом мести за их коллегу Эдуарда Волкова, против которого Следственный комитет возбудил уголовное дело за нападение на Александра Зыкова и нанесение ему телесных повреждений.
Как ранее сообщал kostroma.news, поводом для возбуждения уголовного дела против полицейского Волкова стали события, происходившие на Октябрьской площади Костромы 5 августа. Во время пикета вооруженный пистолетом полицейский при свидетелях напал на Зыкова на улице и ударом головы рассек ему бровь. Процесс нападения на активиста был заснят на видео сторонниками штаба Алексея Навального. Эта запись послужила основанием для уголовного преследования полицейского, которому предъявили обвинение в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия.

Фото: 7×7-journal.ru